否认情妇反腐背后分裂的现实

时间:2012-03-05 14:08:00作者:新闻来源:中国网—观点中国

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月3日,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼表示,民间说法“情妇反腐”、“妻子反腐”是吸引眼球。马馼说,如果反腐都靠情妇,现在取得不了这么大的成绩。(3月4日 人民网) 

  如果我们真的需要靠情妇来反腐败,这样的事实无疑是悲催的,无论怎么说情妇举报、日记门等,至少算是反腐败的重要线索。所以我宁可相信,马馼局长的话是对的,但反腐败的成绩有多大却是值得商榷的。令人无法不接受的是,几乎每一回曝出有香艳故事的官员,身上无一不负有贪腐的罪行。 

  其实,如果官员政治上是清廉的,其私生活再淫乱,也最多被称为私生活腐烂,而非政治腐败。正是因此,我们被迫一次次得出:揭示官场现实的结论。这样的结论我们已经总结过很多次了,每一次贪官落马,没有不得出这样结论的。这个现实,到底该算做是什么现实呢?一些官员的生活状态,公众已经有很多了解。前两年广西“日记门”事件中的韩局长,那些吃吃喝喝、睡睡玩玩的事情,很多早已是司空见惯。但是,没有“日记门”的出现,所有这些都隐忍不发。 

  还有安徽“日记门”中的主角又是写日记,又是拍视频,最终因为老婆发现了,老婆的朋友实在看不下去了才去检举,最终落马。如马馼所言,这些事情吸引眼球,不过是让事情更离奇,制造更多的谈资而已。可正是这些一个比一个夸张的香艳事件,在公共空间里发酵成为受关注的新闻之后,事件牵涉的腐败官员才被查。但我们无法奢望情妇反腐、夫人反腐。大部分时候,情妇习惯这样的官员,夫人也习惯这样的官员丈夫,官场内部也习惯所有这些现实,甚至是其乐融融,被摆到饭桌上互相交流、比拼。 

  这是一幅多么分裂的现实。其实,并没有媒体总结说反腐败靠情妇,只是官员腐败背后往往有情妇存在,甚至有一个比一个有趣且离奇的香艳故事;更不用说,没有人希望反腐败靠情妇。从这个角度上说,马馼局长所说的反腐败靠情妇,其实是一个伪问题。但真问题是,社会监督的匮乏,内部监督体系的缺失,官员的腐败包括私生活的糜烂不可避免。 

  正如现实中我们看到的,在很多被冠以吸引眼球的香艳事件,未败露之前,既没有公众和媒体的有效监督,也没有纪检部门的调查。每一次官员香艳事件我们都看到一个共同点,反腐八卦热闹归热闹,但也不过是一场场偶然事件。如果情妇不举报,如果情妇的丈夫不发帖,如果没有官员内部斗争……就算所有已经落马的官员背后都查出有情妇,又能怎样呢?官员的香艳事件不过是权力腐败的附带品,很多官员都存在政治腐败和生活腐化,这是权力监督制衡缺失的必然。 

  我们期待反腐败能取得更大的成就,同时,我们也并不相信情妇反腐败能有多大作用。正如很多官员包括马馼局长都说过的,反腐败要考制度,要靠公众。制度是什么,是加强对官员的监督,是尽早做实官员财产申报制度、金融账户实名制;公众监督是什么,是落实各项公众权利,疏通公众表达和政治参与渠道。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:"反腐清官""意外"落马刺痛谁?