谁见过贪官在监狱里还馋酒

时间:2012-03-29 16:11:00作者:王军荣新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  调查显示,目前公务接待问题严重,主要有两大问题:奢侈浪费和互相攀比。北师大专家称,在很多地方,一些领导70%的时间都花在酒桌上,体力和精力都出现严重问题,有的领导几天没饭局就馋酒。(3月27日《中国青年报 》)  

  数据显示,全国一年公款吃喝开销达3000亿元。这么多钱,自然是由那些领导享受了。也的确有可能让有些领导喝酒成瘾,几天没饭局就馋酒。公款吃喝不仅数目巨大,而且相当普遍。甚至某县基层官员赵先进表示,有领导在就一定要喝酒,喝茅台就是因为茅台贵,但是喝到真茅台不容易,明知道是假的也得喝下去。赵先进还表示自己仕途不畅就是因为酒量不好。喝酒直接关系到乌纱帽,公款吃喝又如何不厉害? 

  公款吃喝很奢侈,喝茅台之类的高档酒,已经是不争的事实。如果没有公款吃喝,茅台可能也不会成为奢侈品了。不过,对于公款吃喝的管理似乎也没有间断过。1998年,财政部印发了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》,对业务招待费的范围、标准、管理等方面作出了比较详细的规定。2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,再次明确了公务接待的标准与纪律。然而,事实表明治理的效果并不好。 

  公款吃喝为何如此猖獗?一方面是因为缺乏刚性标准、刚性管理和刚性惩罚,至今还没有几个官员因为公款吃喝而受到惩罚;另一方面是不公开。公众根本无法监督。 

  今年“两会”期间,九三学社中央提案建议,将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公浪费”纳入《刑法》调节范畴。这倒是个好建议。如果能够实施,对那些“没有饭局就馋酒”的官员以法治之,他们被关进了监狱,还会馋酒吗? 

  周久耕当官的时候,吸的是“天价烟”,现在在监狱里,想必也早戒烟了,谁见过贪官在监狱里还馋酒?(王军荣)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:用"限权"实践反腐败的历史承诺