政府部门网站不更新不如关掉

时间:2012-06-12 09:44:00作者:易玫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者调查发现,海南省三亚市30个政府部门网站中,仅有16个部门保持正常更新,有些网站甚至无法正常打开。更让人惊诧的是,三亚市科工信局网站上的“最新新闻”时间标注为2006年4月,距今已有6年时间(据6月11日《南岛晚报》)。 

  政府部门网站6年未更新,长期处于“休眠状态”,我看有两种可能:一种是没有内容可更新。因为部门本身没有干什么事,怎么更新?另一种是不作为。可能当初建立部门网站就是为了应付上级检查,以后成摆设是情理之中的事。无论是哪种可能,其背后折射出来的是执政为民理念的缺失。 

  政府部门网站是政府部门与服务对象之间的交流平台,是政府部门和民众之间的重要接口。政府部门网站长期不更新,即使更新了,民众的建议与呼声也无人回应;即使有人回应,也是十分“雷人”,如“没时间跟你闲扯”、“凡事都有第一次”等。久而久之,必然会伤民心,使民众失去对政府部门的信任。 

  政府部门官员必须明白自己“为谁做官、为谁服务、为谁负责”,正确对待民众的建议与呼声。否则,一旦形成了“言塞湖”,时间一长,难保不“溃口”。从这个角度上讲,如果政府部门网站不更新,不如关掉,以免凉了民心,损害了政府部门形象。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:私企反腐败不是一个人的事