七万人吃空饷,责任应该是谁?

时间:2012-06-25 09:28:00作者:苗凤军新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近来,一些长期不上班、不在岗却依然领工资、享福利的“吃空饷”现象引起了社会舆论热议。据媒体报道,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。按照每人年均消耗5000元至2万元计算,年财政支出将在3.5亿元至14亿元之间,已成为一笔不可忽视的财政负担。(中国青年报) 

  自从“吃空饷”成了政府部门的一个热名词后,对于各地政府部门屡屡出现的有其位,不谋其政,白吃白拿国家工资的人员,深受广大群众诟病和置疑,没有想到在当今社会政府部门会出现这样多的丑恶现象。对于吃空饷现象,在我们广大群众的眼中,一直以来也许是个别单位存在的个别现象,哪里会想到《中国青年报》却曝出这样的消息来,七个省市清理出来的“吃空饷”的人员居然达到七万多人,这可不是一个小数字,这样多的人吃着国家,拿着国家,或者应该直接说吃着广大百姓,拿着广大百姓的,不为广大百姓办事的人,怎么会这样多呢?他们这些人究竟去干什么了?还有就是这些人能明目张胆地吃空饷,这责任又应该是哪一级负责,或者是哪一个领导干部负责呢? 

  我们都知道,政府的每一个官员都应该为人民服务的,党和政府将他们放在不同的岗位上,就是希望他们能好好地发挥党员干部的模范作用,为党和政府工作,为人民群众服务,但是他们却有其岗,人却不在其位,还毫不知耻地领取国家的工资,这样的干部不但影响了党和政府的形象,还给广大群众增加了经济负担,他们存在又与蛀虫何异呢?或者说他们就是一群硕鼠。再者要说的是,他们不在工作岗位,他们的工作又是谁来干的呢?他们的私下里离开工作岗位,让别人去干,让那些不在编,或者其他人员去顶岗,又再一次增加了财政负担,他们这样做真是给当代干部抹了黑。 

  对于这些有岗不在位吃空饷的官员们,他们应该有很多是年轻有为或者是一些工作能力比较强的,想当初他们能到政府部门工作应该是相当光荣和自豪的,但是随着外面世界的精彩,他们的思想禁不住物质的诱惑,于是想方设法从自己工作的单位中解脱出来,去商海打拼或者去其他的行业寻找自己的精彩。他们自由解脱了,本应该不再领取国家的俸禄,腾出自己的岗位来,但是他们没有这样做,千万百计通过关系,不但保留了公职,还骗取了国家的工资,让国家财政饱受损失,出现这样的事情,不仅仅是当事人的责任,更应该追查一下,出现这样多吃空饷的原因其根源又在哪里?是当地领导的对上级政府的不负责,还是上级某些部门对于这些人员的任意放纵,或者还是失察呢? 

  七省清查七万人吃空饷,这不是一个小的数字,不仅仅让我们政府承受不起,更让我们广大群众接受不起,出现这样的事情,更会让我们广大群众对这样的事件进行质疑,为什么会出现这样多的吃空饷的群体,为什么偶然现象成了一个必然现象并且泛滥成灾呢?我们在思考这个问题的同时更是希望相关部门对这个事件进行分析,反省,对事件彻查到底。既然这个现象出了,我们的政府部门就不要回避,同时要彻查到底,到底是什么原因会出现这种不正常的现象,对于相关的人员按其责任大小进行处罚,绝不能姑息,不要让“站着厕所不拉屎”的现象在政府部门成为一种合理的现象,因为出现这样的现象,着实给国家和人民群众增加了负担,也让党和政府的形象在人民群众的眼中大打折扣。 

  最后要说的是,我们的党是伟大的党,我们的政府是伟大的政府,面对这种不良的现象一定有信心也有决心消灭,相信,任何的错误一旦被发现,都会被改正的,让我们拭目以待共周同关注这个事件有一个完美的结局。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:事业单位招考,命题何以"层层转包"
下一篇文章:“受贿1800元即下岗”值得借鉴