学学林黛玉的拒绝艺术

时间:2012-09-04 09:40:00作者:孙建清新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  多读书,少应酬,这是我们党一直倡导的,也是党员干部特别是领导干部应该努力做到的。但是,有些干部有着堂皇的理由:“盛情难却,却之不恭。”这倒有些真实。不过,盛情难却,并不是说不能“却”,“却”了也未必不恭。这也是实情。例如,林黛玉的拒绝艺术就颇值得我们一学。 

  《红楼梦》里有林黛玉进贾府一节,林黛玉面临邢夫人“苦留”吃晚饭时,笑回道:“舅母爱惜赐饭,原不该辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。”林黛玉首先感谢舅母“赐饭”,又找出见二舅舅这个理由,还推说改天“再领”。这番彬彬有礼、恰当得体的说辞,使邢夫人听了很是舒服,主动取消了饭局,笑道“这倒是了”。林黛玉的拒绝艺术在于既达到了拒绝吃饭的目的,又不使长辈难堪和不悦,可谓皆大欢喜。应该说,这种谢绝应酬的方式是很有效果的。 

  人生在世,不能没有应酬。特别是生意场上、官场上,更少不了应酬。但是,有些应酬是无谓的,更有的应酬是变了味的,就不能不引起我们足够注意。现在有的人热衷于应酬,到了疲于奔命的程度,恐怕目的不在饭局,而是在于饭桌背后的内容。有的人也许没有什么应酬的目的性、功利性,只是所谓的“盛情难却”。这就很有必要学学林黛玉的拒绝艺术了。 

  一般性的应酬只是虚掷了时间而已,值得警惕的是那些变了味的应酬。近代作家苏雪林在散文《喝茶》中写道:“中国是应酬为最要的国家,而百分之九十九的应酬都无谓。”他认为,以政界应酬为最多。这种应酬,等于拿钱互相抛掷。而应酬太繁,不能维持生活,不免要于正当收入之外想其他办法,一些官吏寡廉鲜耻、祸国殃民之种种,不能说与应酬无关。苏雪林虽然说的是先前的事,但今天听来仍有警示意义。 

  李白有诗云;“古来圣贤多寂寞。”我们共产党人虽然不是圣贤,但是要做个为人民谋利益的好公仆同样离不开寂寞,因为只有在寂寞的时候,才能够看淡名利,远离浮华,抵挡诱惑,才能守住灵魂深处的那份宁静与崇高。 

  如果我们党员干部能像林黛玉那样“步步留心,时时在意”,那些形形色色的“厦门红楼”应酬又岂能奈我何?那锃亮的手铐又怎能戴到你的手上呢?

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:多讲群众懂的话