"在哪儿都是为人民服务"的党员值得尊敬

时间:2012-09-04 09:41:00作者:张绪才新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  87岁的李文祥老人吐字已经不是十分清晰,但谈起自己当选党的十八大代表,他迅速亮起的眼睛和表达的急切让人忘记了他的年龄。这位参加过渡江、淮海等十多次重大战役、多次荣立战功的英雄,1962年响应国家号召从国家干部从容转身,甘为乡间一村夫野老。他说:“我是党员,吃亏心安,在哪儿都是为人民服务。”(据9月3日《郑州日报》) 

  “在哪儿都是为人民服务”——这是一句让人十分熟悉的话语,这是一个共产党员应有的价值观。正因为树立了这样的价值观,当年无数像李文祥老人一样的功臣,胸佩着无数耀眼的军功章,放弃了国家的优越安置待遇,从一个战场走向了另一个“战场”———支援农业,建设农村。像李文祥这样安心“吃亏”的老党员,值得我们尊敬和学习。他身上这种“在哪儿都是为人民服务”的崇高品质,值得在新的时代大力弘扬。 

  党员、干部是“组织里的人”。既然是“组织里的人”,就应该做到“党的需要,就是自己的需要”、“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”、“党叫干啥就干啥”。拿党章里的话说,这叫服从组织,是一个党员、干部应有的胸怀和基本素质。就像张思德那样,革命需要他烧炭,他就把炭烧热;革命需要他当班长,他任劳任怨;革命需要他当战士,他毫无怨言。 

  然而,一个时期以来,“在哪儿都是为人民服务”这种弥足珍贵的优良传统作风,在一些党员干部的心中却有了淡化的趋势。组织决定和个人愿望产生矛盾时,不是自觉做到服从组织决定,而是与组织讲价还价,甚至和组织抵触;取得点成绩就盼着组织的认可,更有甚者向组织伸手要权要官;有些党员干部只能上不能下、只能官不能民……出现这些不良表现,说到底,是一些“组织里的人”宗旨意识淡薄、名利地位思想太浓,是“官念”错位。而这些,都是存在于党员干部队伍中的“负能量”,只会影响党的形象和战斗力。 

  一流清泉,必有源头活水;一棵大树,必有根下沃土。一个人的成长进步固然有个人奋斗的因素在其中,但是没有组织的关心培养,个人进步就是无源之水、无本之木。每一名党员干部,只有抱着一颗感恩的心,时刻铭记我是“组织里的人”,才会“党叫干啥就干啥”;才不会问组织能给我什么,而是想着自己能为组织做些什么;才会有“在哪儿都是为人民服务”的高尚情怀。像李文祥老人这样,“我是党员,吃亏心安,在哪儿都是为人民服务”,正是当下在很多党员干部中需要找回的“正能量”。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:学学林黛玉的拒绝艺术