需要"锁住"公权力

时间:2013-05-08 10:47:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月2日,有报道称,网友在重庆市沙坪坝区新桥新村拍到了这样一个领导“专属车位”,人行道被挖掉一块用来停车,地面还装上了车位锁,看来除了该单位车辆,其他人不能在此停车。到底是谁的车位如此霸气?停车位旁边是中国铁建十一局集团第五工程有限公司的正门。

  一条白线划定了特权停靠的“港湾”,几把车位锁筑牢了隔阻公众的“藩篱”,保安“恪尽职守”地为领导的“专属车位”站岗,这诸多细节揭示了根深蒂固的特权意识。

  服务大众的公器沦为谋取利益的私器,公权形象一地鸡毛。领导专属车位反映出的问题不容小觑。领导“专属车位”是怎样锁出来的?目前尚未可知,但有一点可以肯定:这都是权力约束机制不完善、监管“选择性失明”惹的祸。

  如今,中国铁建十一局集团第五工程有限公司已将车位锁拆除,现在大家都能停车了。就此了事吗?这显然不够。那样只是对畸形权力观隔靴搔痒,治标不治本,特权的霸气在无制约的监管环境中还会无限膨胀。

  违规“专属车位”过在哪?责在谁?谁来追究?这些问题值得深思。相对于随随便便“锁”出的停车位,更应好好“锁住”的是公权力。

[责任编辑:周炳日] 下一篇文章:"豆腐渣"工程须彻查