即使"程序合法"也要谨防"萝卜招聘"

时间:2013-05-20 13:58:00作者:新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  安徽省2013年公务员考试笔试成绩近日公布,其中的一个岗位招3人,除了一位考生笔试成绩符合入围面试的条件之外,另外报考的11人均因没有参加笔试,成绩为0分。

  虽然在公务员考试中临阵弃考的人并不鲜见,但同一职位除一人之外的所有考生均放弃考试,确实有些反常。稍加分析,便可知在三种情况下可能产生此情形:一是纯属巧合;二是“萝卜招聘”;三是考生恶意报名。从目前看,虽然官方称唯一获得面试资格的考生从报名到资格审查均符合程序,但这并不能排除“萝卜招聘”的可能性。反观此前经媒体曝光的“萝卜招聘”,不少正是在“符合程序”的光环下发生的。

  因此,到底属于哪一种情形,需要相关部门用调查来还原真相并作出处理。如果是纯属巧合,那就顺其自然,还当事人一个清白;如果是恶意报名,就该依照规定处罚有关考生;如果是“萝卜招聘”,那就得“拔出萝卜带出泥”,依法依规惩治相关责任人。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:发现"内鬼"岂能处分了事