“当官只为捞两个”何其可怕

时间:2014-11-04 09:34:00作者:李西森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着农村经济不断发展,农村集体的资金、资产、资源的规模也在不断增加,但长期以来很多地方农村“三资”的管理不规范、不完善,渐成基层腐败频发区域。今年8月,隶属湘西的吉首市一名村干部在因贪污公款被查后,依然理直气壮地反问:“我当村干部不就是为了捞两个吗,这怎么还违法了?”(据10月28日《人民日报》)

  旧时官员多以发财为目的。有句民谣,“三年清知府,十万雪花银”,字里行间的确暴露了某些所谓的官场定律。

  “我当村干部不就是为了捞两个吗?”这话很有点这方面的意思。时代不同了,不排除有些人升官发财的思想还根深蒂固,也不排除现实中在一定程度上还存在着一些容易滋生腐败思想和条件的土壤。有些基层腐败分子是很嚣张,办事基本不公开透明,村民根本就不知道自己能享受到哪些国家政策,他们拉帮结派,鲸吞集体财产,侵占国有资源,贪污、截留、克扣村民福利的事时有发生。也不排除有些村官是靠拉票贿选上的台,上台后任人唯亲,拉帮结伙,做假账猛捞,为亲友谋私利,上下运作成为村霸地头蛇。

  小官大贪的事常有,贪污不在职务高低。需要肃清这种把“捞两个”当成官场定律的思想,打“老虎”也得打“苍蝇”。在中央依法治国的理念下,必须上下齐抓共管,形成不敢贪、不能贪、不想贪的氛围,让贪腐分子无处容身。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:惩治巨贪窝案须对症下药