有一种“雅腐”叫“官员出书”

时间:2015-05-13 16:21:00作者:高福生新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近段时间,不少官员的落马起底了“文艺怪圈”,一些昔日落马官员热衷出书卖书的“雅好”也陆续回放在公众面前。比如,曾以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自勉的原郴州市委书记李大伦,曾出过两本书,一本是定价418元《大伦书法作品集》,一本是定价35元的《岁月如诗》,两书均通过权力之手向党政机关强行摊派,几年下来,净赚3000余万元。(1月25日《现代快报》)

  平心而论,官员也是正常之人,有自己的七情六欲和艺术追求,他们利用业余时间著书立说,本无可厚非。对那些情趣高雅的“官文人”和“学者型官员”,我们在由衷敬佩之余,也常常会对他们出版的新书“爱屋及乌”。但是,如果像李大伦这样,把出书当作曲线敛财的利器,通过权力资源不遗余力地将书推销给所辖机构及个人,然后“名正言顺”地笑纳卖书款,“雅好”就变成了“雅腐”。

  让人忧心的是,像这种把出书“雅好”变成“雅腐”的官员,李大伦早非独例。原临汾市委常委、宣传部部长王月喜,在频繁“出书”卖书中获利高达43.32万元;原成都市委常委、宣传部长高勇,以“支持出书”或者“买书”的名义,向近百家单位和个人索要赞助费数百万元;原国家药监局副局长张敬礼热衷出书获利高达1700余万元,其中一本由他撰写的书籍竟卖到了每本566元的天价……

  可见,那些印数动辄上万甚至数万册、书价高得离谱的官员“著作”,并非真的“含金量”高才供需两旺。如果不是慑于李大伦“市委书记”、张敬礼“国家药监局副局长”那顶官帽,鬼才舍得花418元、566元去购买那样一个小册子。这样的书,也只有公款才会“踊跃”购买,给权力献媚。有报道称,一些单位公款购买“官书”后,虽人手一册,但多成摆设,或常年堆在仓库里成为“废品”。

  官员热衷出书,看似文化气十足的“雅好”沦为“雅腐”,成了贪腐官员大肆敛财的手段,令文化蒙羞,浪费了大量纳税人的银子,有损政府形象和社会公信力。这样的沽名钓誉之举,绝非一般的不正之风,而是一种游离在文化与“高雅”边缘的新型腐败。频频上演的“出书”闹剧警示我们,当权力失去制度约束、信马由缰,人性的贪欲不会放过任何可能的寻租空间,而且一定会“前腐后继”。

  遏止出书“雅腐”须多管齐下:一是要普查一下官员们的出书情况,多揪出并解剖几只“雅腐”麻雀;二是要将官员出书列入“重大事项报告”,就写作时间、版税、发行量等问题作出公报式说明;三是要设立“防火墙”,将少之又少的地方“红线”上升到国家层面,依法规范官员出书行为;四是要严格审查企业或下属单位购买官员“著作”情况,通过“倒查”发现出书官员的“腐迹”。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:“小红包”滋生“腐败暗疮”