“雷语”频出源于权力骄纵

时间:2015-05-19 10:08:00作者:韩雪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,一段名为“任性的领导讲话”的视频在网上热传。太原市下辖的古交市客运办主任任长春在会议讲话中大爆粗口,“国家规定是狗屁”“我说谁是腐败就谁是腐败”“谁要工资谁滚蛋”等言论,令人瞠目。任长春被网友戏称为“任我行”“史上最任性干部”。目前,任长春已被开除党籍、行政撤职。

  由于网络的兴起,近几年被曝光的官员“雷人雷语”很是不少。比如质问记者“替党说话,还是替老百姓说话”,恐吓监督者“我是管文化的,你敢在某某网曝光,我就叫它关闭”,还有面对媒体曝光干部在办公期间嗑瓜子后,振振有词地解释“我需要不断进食,不然就会昏倒”……还有的骂“老百姓傻了吧唧”等等。这些“雷语”折射出某些官员党性的缺失和对民意的淡漠,权力的滥用与骄纵,透出一股浓重的官僚主义气息。

  许多涉事官员事后解释原因时,都强调“雷语”是情急之下,带有情绪的不理性表达,不能代表常态。然而,这些看似不过大脑的无心之语,实则是他们真实想法的自然流露,是他们一贯作为的集中体现。虽然我们不能因为一句话就将一个官员“看扁”,但他们在关键时刻说出这样的话来,至少说明他们平时缺乏某方面的修养,忽视了某方面能力的提高。

  官员“雷语”频出从根本上讲还是源自一种对于权力的任性与放纵。有些人在权力的催发下,自我感觉极度膨胀,缺乏规矩意识、法律意识、敬畏意识,不仅信口乱言而且肆意横行。从表面看来,“雷语”频出是因为某些官员语言表达能力贫乏,素质低下,语言粗鄙,面目可憎,实际上则折射出某些官员头脑中还存在着浓重的官僚意识,缺乏起码的为人民服务意识,漠视群众利益,对法律缺乏敬畏等深层次原因。

  “说错了话”不是小事情,如此言论不仅有损官员个人形象,对组织形象、政府形象也是一种伤害。因此,对于这些创造“雷人语录”的官员,无论是民意的质疑与监督,还是有关部门按照相关规定进行的严肃惩处,都是必须的、可以理解的,这不是矫情,也不是作秀,而是加强作风建设、从严治党的具体体现。

  处罚个人只是治标之策,更重要的是要研究近年来“雷语”频出的原因,有关部门应该在干部选拔、任用、培养、教育、惩戒等制度建设中有针对性地加以改进加强,提高干部素质和道德水平。

  此外,还应正视这些“雷语”产生的即时语境和偶然因素,提高自身的能力。官员们应思考这样几个问题:对于一些棘手的矛盾问题,如何处理解决?对群众的诉求,是回避、推脱、敷衍还是热情对待、诚心解决?对公共监督,是反感、对立还是公开透明、坦诚相待?对这些问题的回答直接体现了一个官员的领导素质和管理能力,直接代表着政府的形象和威信。回答好了这些问题,也就少了“雷语”产生的环境和土壤。(韩雪)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:把“干部饭局”关进制度的笼子