新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

病休公务员"吃空饷",一辞了之?

时间:2017-08-22 07:00:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  武汉海事局发布消息称,近期有媒体报道海事职工“吃空饷”,该局迅速开展了初步调查核实,确认报道涉及职工系该局已辞职的人员崔某。该局表示将依法依规进行全面彻查,一经发现违规违纪情况,将严肃处理(8月20日中新网)。

  从官方的初步调查结果可以看出,海事局按规定扣发了崔某的相关津贴,“吃空饷”似不存在,崔某已于近期辞职,目前未见有处理结果。不过媒体报道表明,崔某病休期间在一家餐馆当店长,每天早上四五点钟来,晚上九点钟才回去,全程管着这家店。雇用他的老板也证实,尽管双方没签劳动合同,但工资一直都发。而且崔某本人也承认干了有一年。可以确认的事实是,崔某在外兼职取酬了。

  单位人性化管理,批准休病假。崔某疾病是否治愈不得而知,既然能干兼职也该能上班,其做法不仅不妥,甚至违法。公务员法两个条款明确规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,“不得领取兼职报酬”。在老板那儿兼职并领工资,崔某的行为明显与法律相悖。不过,崔某单位人事部门表示,其行为“并没有违反公务员法,处罚也没有依据”,还是令人诧异。

  应该说,处罚是有依据的。《行政机关公务员处分条例》第27条规定,从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。对照这一规定,处分应无疑问。

  诧异的还不仅仅是这些。媒体到海事局采访“四天”后,崔某提出辞职并获批准。不早不晚,辞职时间有些蹊跷,也可能纯属巧合。不过,单位批准辞职,也涉嫌违法。公务员法第81条规定“正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的”不得辞去公职。如果非要说批准辞职有理,该不会是就没打算处理吧?

  崔某违法兼职取酬,承担应有的法律责任自不必多言。但单位对人员脱管,对违法兼职取酬一点管理责任也没有吗?也许是崔某伪装的套路太深,单位难以发现。不过,病休两年时间,崔某仅提供过一次诊断证明吗?这期间单位有没有派人到医院或家中探望患者?是否按照公务员管理法规或人事管理规定适时核实?虽然这些都是疑问,至少说明单位依法依规管理干部有疏漏。

  当事人还是一名党员,其行为同样违反了《中国共产党纪律处分条例》,在全面从严治党的当下,单位没有进行行政处理,纪检部门也不应忽视,两道关口总不至于把不住。纪律挺在前面不能成为空话,希望这事别弄成“一辞了之”。

  之所以强调这些,并非与当事人过不去,而是强调单位要有纪律意识和法治思维,依法行政的同时还要依法管理机关内部事务。全面依法治国,行政机关要带好头。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:破除羡腐心理,心病还要心药医
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心