新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

别以为"节日腐败"是老话题

时间:2017-09-26 10:28:00作者:陈杰瑞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国庆节和中秋节日即将来临,对于广大党员干部来说,这既是佳节,更是“廉关”。是选择“平平安安过关,高高兴兴过节”,还是甘愿在作风问题上“栽跟头”?相信绝大多数党员干部都会作出正确选择。 

  “节日腐败”这个词由来已久,不是什么新词,但仍然会引起不小的舆论关注,就是因为它与领导干部密切相关,与人民群众关切密切相关。近年来,每到重大的佳节前,有关部门都会进行节前提醒,这是及时和必要的。就是因为有些人总不听劝或者自我放松,老生常谈还是要谈的。 

  党的十八大以来,党和政府雷霆万钧打虎拍蝇、驰而不息纠治“四风”,“伸手必被捉”成了铁律,社会风气为之一变。然而,“四风”问题具有顽固性和反复性。一到节假日,各种歪风变个花样又卷土重来。据统计,腐败分子80%以上的腐败行为,都发生在节日期间。他们有的带头违反八项规定、认为酒该喝还是要喝的,有的接受公款宴请数十次、主动开口要找“安全”的地方,也有的喜欢吃年份茅台、经常出入豪华场所接受宴请……节假日成了某些官员的“一道坎”。 

  如何过好“廉节”呢?笔者认为,首先要筑牢思想防线。许多领导干部禁不起诱惑,坠入腐败深渊,都是因为思想上松懈,自我要求不严,思想上拒腐防变是领导干部廉洁为官的重要前提。领导干部要不断强化八项规定精神,确保入脑入心,真正在心里将其作为行动的禁令和红线,作为做官做人的准则和标尺,时刻严格要求自己,保持坚定的立场和清醒的头脑,树立起“不敢腐,不能腐,不想腐”的思想意识。 

  其次,要畅通监督渠道。反腐倡廉是一场持久战,也是一场攻坚战,需要发动群众的力量,要将党内监督将群众监督结合起来,建立健全监督举报平台,充分运用举报电话,投诉箱、微信、微博等媒介,扩大监督途径,畅通监督渠道,让领导干部的所作所为都处于群众的监督之下,让领导干部在动贪念时多一层顾忌。 

  第三,执纪执法部门要注重细节,抓细抓小。不少人在节日里打着“人情往来”的幌子给领导送礼,部分领导干部巧立名目,在节日前后乱发福利,公款吃喝,形式多变,本质都是贪腐,执纪执法部门要擦亮双眼,注重细节,精准识别“变异”的贪腐,微小的贪腐,不留贪腐空隙,防止领导干部见缝插针,钻空子。 

  别以为“节日腐败”是老生常谈。预防“节日腐败”不走过场,关键要让监督的眼睛亮起来、监督的范围全覆盖、执纪问责的手腕硬起来,如此,才能让领导干部时刻绷紧廉洁弦,不在节日期间栽跟头,在日常工作生活中也不放松。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:反腐败带来的正能量更加凸显
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心