新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

学习当防"假把式"

时间:2017-12-29 10:14:00作者:魏寅新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东省纪委日前发布消息,阳江市委常委、统战部部长周乐荣涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。据媒体报道,早在担任阳春市委书记时,周乐荣上任第三天就自费乘飞机北上赶到兰考,“向焦裕禄同志学习”。从曾经的自费北上学习到如今落马,让人不禁要问:曾经的“学习”究竟学到了什么?是理想信念没抵过时间的冲刷,抑或本不过是为了吸引眼球? 

  “生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,在兰考工作的475天里,把几乎所有时间都用在带领干部群众锁风沙、战旱涝、兴水利上,用心血浇灌出绿荫成片的焦桐树。与之相比,周乐荣的表现又是如何?在阳春时,他办公室悬挂着“民在心中”的牌匾,到农村调研时流下眼泪,从洪水中抱出被困大娘,并因此上了几次新闻头条,除此之外,没见留下多少实实在在的政绩。若以他的落马为参照,不难看出,他所谓的“向焦裕禄同志学习”,“假把式”的成分多,“走心”的成分少,根本谈不上学到精髓、做在实处。 

  把学习搞成了“假把式”,本质是一种形式主义。这样的学习,为的不是造福一方百姓,而是成就个人私利;不是想打开工作局面,而是谋打通晋升之阶。事实证明,如果把学习搞得“轰轰烈烈”,干起事来却背道而驰,反映的绝不是学习能力,而恰恰是“学习不力”。这样的学习,姿态摆得再高,也毫无意义。 

  “假把式”学习,既不是一个新问题,也不是一个小问题。早在1930年,毛泽东同志在著名的《反对本本主义》中,就大声疾呼“形式主义害死人”。80多年过去了,却依然有人以光鲜亮丽的伪学习代替扎扎实实的真学习,有的走过场、一阵风,有的搞标签化、口号化,看似声势浩大、费心费力,实则脱离实际、并不“走心”。对于我们党来说,这一问题解决不好,势必污浊风气、贻误工作、损害党的形象、破坏党群关系,危害很大。 

  近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出重要指示,强调“抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。学风中的形式主义,也应“扎扎实实地改”。改学风,改到深处靠觉悟,靠发自内心的动力驱使。对自己不负良心、对群众不负诚心、对国家和民族不负初心——以这样的态度去学习,才能学到心里、学出实效。 

  伪学习固然不好,“不学习”也要警惕。现实中,有的人忙于事务和应酬“顾不上”学习;有的人浅尝辄止搞“差不多”学习;有的人总把“学习不够”当作托词,心里却并不认为是多大的毛病。 

  种种“不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学”的现象,阻碍了学习型党组织建设的步伐。必须清醒认识到,面对新形势新任务,如果不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。 

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作,让新时代有新气象新作为,习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”“大学习”,就应当学出一份忠诚,学出一份担当,学出自信与能力。如此,我们这个领导着世界第二大经济体、拥有8900多万名党员的全球第一大政党,定能以更加强大的信仰力量和真理力量,引领中国走向更加光明的未来。(魏寅) 

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:别以为"节日腐败"是老话题
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心