建设服务型政府,拆除门禁只是开始

时间:2019-07-23 07:23:00作者:汉应民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,不少到湖北省咸宁高新区管委会办事的群众发现,昔日一楼设立的一道玻璃门禁拆除了,上楼办事顺畅了。据悉,今年6月起,咸宁市党政机关事业单位办公场所设置门禁专项治理工作开展以来,已有40余家单位拆除门禁,变“门难进”为“畅通行”,方便群众办事(据7月21日澎湃新闻)。

  中央提倡以民为本,各地如今都在积极创建服务型政府。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。咸宁市部署开展党政机关事业单位办公场所设置门禁专项治理工作,40余家单位拆除门禁,就是落实中央要求的一项实际举措。

  党政机关事业单位在办公场所设置门禁或许是出于安全考虑,但却在干部与群众之间划下了一道无形的心理鸿沟。政府的一项重要职能是接待来访群众,为群众提供公共服务。门禁隔离了群众,政府如何履行职能?又怎能让群众增强对政府的信任?

  有公共行政管理专家认为,“门禁政府是中国传统的‘官本位’思想在作祟”。我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。毋庸讳言,在某些领导干部的执政思维里,旧式的衙门观念仍没有打破,为人民服务的宗旨被丢到一边,他们的工作重心不是为民谋利,而是围着“上面”转,围着“政绩”转,建设服务型政府的理念仅停留在报告中、口头上。

  为公众提供良好的公共服务是政府的根本属性。对政府来说,通过依法行政,为经济社会发展和百姓生活提供服务,才能体现自身存在的价值。随着改革的不断深化,权力型政府向服务型政府发展是必然趋势,一切工作最终的落脚点就是为人民服务。政府拆除门禁,方便群众办事,同群众共享资源,就是践行为人民服务宗旨、顺应民意的重要一步。

  近一段时间以来,诸如戒备森严的机关开门迎接群众、政府机关停车场对市民开放、政府大院变市民休闲公共场所的新闻屡见报端,这些新闻折射出的无疑是政府机关执政理念的转变。然而,我们还应该看到,建设服务型政府说起来容易做起来难。拆除门禁容易,如何打开群众的“心门”却需要花心思。政府除了采取拆门禁等举动,作出亲民爱民等承诺外,还应拿出更多的为民排忧解难的实际举措。随着公众民主意识、权利意识的增强,人民群众会对政府产生更高更多的期待,期待政府在切实转变执政理念的同时,重视回应民意诉求,提供更多更好的公共服务,把服务型政府真正建设起来、保持下去。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:抓住共性和突出问题 继续狠刹"四风"
下一篇文章:干净与干劲:清廉不是不作为的挡箭牌

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心