抓住共性和突出问题 继续狠刹"四风"

时间:2019-07-24 09:19:00作者:刘廷飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7月22日,中央纪委国家监委公布了2019年6月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,2019年上半年,全国共查处违反中央八项规定精神问题26341起,处理37207人,给予党纪政务处分26234人。这一方面反映出各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,持续保持高压态势,加大正风肃纪力度,越往后执纪越严。另一方面也显示出在总体得到遏制的同时,“四风”问题树倒根存,反弹回潮隐患犹在。 

  当前,纠治“四风”成效显著,但必须清醒认识到,作风问题具有顽固性反复性,远未到大功告成、高枕无忧的时候。不收敛不收手情况仍然存在,隐形变异行为禁而不绝,“不能”的笼子还不够严密,“不想”的思想基础仍不够牢靠,形式主义和官僚主义问题更需着力破题整治,这些都说明,作风建设依然任重道远,必须保持战略定力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓下去、抓到底。坚持标准不降、力度不减,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一以贯之、驰而不息,不断巩固拓展、深化发展,坚决防止反弹回潮。 

  从公布的数据来看,违反中央八项规定精神比较突出的问题依次是违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝和违规配备使用公务用车,这四类问题占到查处问题总数的四分之三以上,是持续纠治“四风”的一个重要方面。必须针对这些突出问题、共性问题、反复出现的问题,在及时发现、严肃查处的同时,加强分析研判,坚持标本兼治,与时俱进完善制度、堵塞漏洞,从根源上加以解决,防止同类问题反复发生。要强化精准思维,进一步把制度规范细化、具体化,列出负面清单,哪些可以、哪些不可以,要有一本明白账,既便于党员干部执行把握,也有利于有关部门单位开展监督。 

  形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出问题,是阻碍党的方针政策和党中央决策部署贯彻落实的大敌。坚决破除形式主义、官僚主义,是在新的历史起点上巩固拓展落实中央八项规定精神成果、推动作风建设向纵深发展的必然要求,要从讲政治的高度来认识,切实解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频过度留痕等形式主义突出问题,确保基层减负取得预期效果。 

  整治“四风”要“三不”一体推进、同向发力,既要严肃查处、形成震慑,强化“不敢”;又要健全制度、扎牢笼子,推动“不能”;还要结合主题教育,强化纪律教育、政德教育、家风教育,提高思想觉悟,提升“不想”的自觉。引导党员干部加强自我改造,化风成俗、养成习惯。广大党员干部要自觉践行党的根本宗旨,弘扬党的光荣传统和优良作风,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,密切同人民群众的血肉联系,以优良作风凝聚党心民心、汇聚奋进力量。 

  作风问题本质上是党性问题,是衡量共产党人初心使命的一把尺子,作风建设是关乎我们党能否守住初心、实现执政使命的大问题。我们党作为长期执政党,对作风建设任何时候都不能放松。“不忘初心、牢记使命”主题教育把违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义等问题作为专项整治重点内容,中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议明确要求,要锲而不舍落实中央八项规定精神、纠治“四风”,各级纪检监察机关要不断深化细化、认真抓好落实,把主题教育同实际工作结合融合,坚定守护党的初心使命、践行纪检监察机关的初心使命,以作风建设实际成效取信于民。(特约评论员 刘廷飞)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:评论:把问题找准 将整改抓实
下一篇文章:建设服务型政府,拆除门禁只是开始

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心