山东临沂:"递进式筛选法"准确锁定窝串案

时间:2012-02-15 09:06:00作者:贾富彬 王维震 张景利新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “递进式筛选法”准确锁定窝串案 

  山东临沂河东:五年立查窝串案50件53人 

  正义网山东2月15日电(记者贾富彬 通讯员王维震 张景利)山东省临沂市河东区检察院利用“收集、管理、分流”三段式模式查办职务犯罪,在深挖窝案串案方面探索出“面、线、点”选择法,激活了自侦案件信息来源,运用“递进式筛选法”准确锁定目标,提高办案质量。2006年至2011年,共立查职务犯罪案件65起88人,其中窝串案50件53人,有罪判决率100%。  

  临沂市河东区检察院注重抓好前段信息收集,开辟举报绿色通道。该院与邮政部门协议,对注有“举报”字样的信件实行免费邮寄;建立互联网举报中心,开通24小时民生热线,与纪委、公安、法院、审计、信访等部门加强信息沟通;在辖区乡镇、办事处等地设立联系站、点31处。2006年以来,共接到举报线索650余件。该院在中段抓好归口,实行信息封闭式管理,成立信息中心小组,经过筛选共对100余件举报线索进行评估,确定重点线索50余件。在后段,该院重视抓好分流,综合考虑检察干警的办案经验、行为特长,进行集中调配。  

  河东区检察院在查办职务犯罪案件时,发现部门或单位负责人集体涉案情况呈上升趋势,于是在深挖窝案串案方面探索出“面、线、点”递进式筛选法。该院先以领域为面,通过现象找方向,把上级机关要求、群众反映强烈、高发易发职务犯罪案件领域作为查办重点,相继在司法、交通、土地管理等重点部门和金融、电力等系统拓宽查处范围;再以行业为线,着重对易发、高发行业、部门进行梳理,掌握基本情况,为深挖细查奠定基础;第三是以个案为点,抓住案件的关联性,确定核查方向和目标。  

  该院走访关注民生问题时发现,辖区内某街道群众对本村房屋拆迁意见很大。侦查部门运用“递进式筛选法”准确锁定目标,最终查办了在拆迁补偿工作中虚报、冒领、贪污拆迁补偿款170余万元的集体犯罪窝案。为保障办案效果,河东区检察院向街道发出检察建议,协助完善机制12项,召集辖区32个村委会、居委会成员参加案件通报会,敦促有类似情况的其他人员主动退款,为国家挽回经济损失3400万余元。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:北京国企与金融机构用车将纳入公车治理