新疆规范领导干部操办婚丧喜庆事宜

时间:2012-05-10 13:46:00作者:吴强新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,新疆维吾尔自治区纪委、监察厅会同自治区党委组织部联合召开新闻发布会,公布自治区《关于对领导干部操办婚丧喜庆事宜进一步加强监督管理的通知》,严禁领导干部操办婚丧喜庆事宜7类行为,要求领导干部在操办婚礼、葬礼时要向纪检监察机关和组织人事部门报告,严禁借机敛财,严禁大操大办。 

  《通知》严禁领导干部在操办婚丧喜庆事宜中的7类行为是:邀请管理和服务对象;接受可能影响公正执行公务的礼金、礼品;用公款报销或由他人支付应由本人承担的费用;用公款送礼;动用公车和占用其他公共资源;影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序及其他违反《廉政准则》规定的行为。《通知》对婚丧喜庆类事宜的种类、规模作了界定,要求领导干部家庭事宜中除了婚礼、葬礼以外的事宜一律不得操办;婚礼宴请人数累计不得超过300人,丧事宴请从严控制,婚礼车辆不得超过8辆,葬礼车辆从严控制,简化婚礼、葬礼仪式,严格控制婚礼操办时间。 

  自治区要求,各地各部门要把贯彻落实婚丧喜庆事宜规定的情况纳入党风廉政建设责任制考核和干部年度考核中,把考核结果作为综合评价领导班子和领导干部的重要依据。同时,完善报告、承诺制度等监督管理制度,要求操办婚丧喜庆事宜必须事先填表向相关部门进行报告,包括拟宴请人数、宴请时间、使用车辆数量以及来源等,并表明遵守相关纪律和接受监督的态度,相关文件将存入领导干部廉政档案。加大责任追究力度,对违反规定者视情节轻重,给予通报批评、组织处理和纪律处分;违反者所在单位部门主要领导和分管领导也将被追究党纪政纪责任。(记者 吴 强)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:吉林省创新机制严肃纪律 确保换届风清气正
下一篇文章:全国纪检监察系统研讨反腐倡廉法规制度建设