马馼:把监督的要求融入金融业务和监管体系之中

时间:2012-07-06 09:11:00作者:钟河石 李志勇新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  马馼在中央金融机构纪检监察部门主要负责人例会上强调   

  切实加强金融系统反腐倡廉建设   

  为金融业改革发展提供有力保证   

  姚增科出席并作总结讲话  

  2012年中央金融机构纪检监察部门主要负责人例会日前在北京召开。中央纪委副书记、监察部部长马馼出席会议并讲话。她强调,要按照党中央、国务院的要求,站在全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度,进一步提高对加强金融系统反腐倡廉建设重要性的认识,准确把握面临的形势和任务,加大工作力度,为贯彻落实中央关于金融工作的决策部署提供有力保证。监察部副部长姚增科出席会议并作总结讲话。  

  马馼指出,金融是现代经济的核心,金融业在我国国民经济和社会发展中发挥着重要的服务和保障作用。金融系统反腐倡廉建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。加强金融系统反腐倡廉建设,有效防治违纪违法行为,建设一支廉洁高效的干部队伍和从业人员队伍,树立良好的行业风气,有利于保障金融安全稳定运行,促进现代金融业的改革发展;有利于维护人民群众利益,促进社会主义和谐社会建设。  

  马馼强调,加强金融系统反腐倡廉工作要坚持标本兼治、惩防并举,加快推进惩防体系建设。一要加强金融廉政风险的防控,在推进现代金融业结构治理过程中,把监督的要求融入金融业务和监管体系之中,通过严密防控廉政风险,促进有效防范金融风险。二要坚决纠正带有金融行业特点、损害群众利益的不正之风,认真治理银行等金融机构违规收费问题,完善并严格遵守职业道德规范,组织开展行风评议,改善金融机构的社会形象。三要严肃查办违纪违法案件,严厉打击以贷谋私、内幕交易、利益输送等行为,有效遏制金融领域腐败问题多发势头。  

  马馼要求,金融机构主要负责人要切实承担起党风廉政建设“第一责任人”的责任,做到业务工作和反腐倡廉工作“两手抓、两手都要硬”;要认真落实“三重一大”决策制度,防止少数人甚至一个人说了算;要带头执行金融从业人员行为准则,严格落实薪酬管理和职务消费方面的制度规定,防止脱离群众的大手大脚、铺张浪费、过度消费的奢靡之风;要管好配偶、子女和身边工作人员,防止他们插手干预金融业务,以领导干部的职权谋取不正当利益。金融机构纪检监察组织要加强自身建设,引导广大纪检监察干部加强党性锻炼,提高思想政治素质,增强履职尽责的使命感、责任感和工作主动性;要针对金融业专业化程度高、发展快等特点,把培训纪检监察干部纳入整体规划,将金融业务与纪检监察业务紧密结合,增强履行职责的能力。  

  姚增科在总结讲话中,回顾总结了党的十七大以来金融系统推进反腐倡廉建设8个方面的工作情况,梳理概括了在实践中积累形成的5条基本经验,提出了加强改进金融系统纪检监察工作、提高反腐倡廉科学化水平需要把握的6个关系。  

  中国人民银行等10家中央金融机构纪委书记(纪检组长)在会上作了交流发言,20家中央金融机构纪检监察部门负责人和中央纪委监察部机关有关部门负责人参加了会议。(钟河石 记者 李志勇)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:党报发文晒"公家"铺张浪费 网友盼给百姓办实事
下一篇文章:教育部召开高校廉政风险防控工作座谈会