打造"廉洁杭州"工作综述:让"廉洁"成为城市名片

时间:2012-09-10 16:15:00作者:翁赵力新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  不久前,浙江省杭州市400余名新任市管领导干部在市委党校集体“闭关”,接受为期三天的廉政专题培训。这是杭州市加强干部队伍建设,打造“廉洁杭州”的一个重要举措。 

  截至目前,距杭州在市纪委第十届三次全体(扩大)会议上提出打造“廉洁杭州”的目标已过去4年。几年来,该市以党政清廉、干部勤廉、社会崇廉“三位一体”为基本框架,强力推进“廉洁杭州”建设,让“廉洁”成为这座有着“人间天堂”美誉城市的一张靓丽名片。据统计,群众对杭州党风廉政建设和反腐败工作的满意度已从2007年的83.6%提高到了2011年的89%。 

  规范公共权力,促进党政清廉 

  方卫红是杭州一家房屋中介公司的经理,他告诉笔者,他替客户办理房产三证的时间,已从以前的7到11个工作日缩短到了40分钟,现在,他只要在办公室里登录电子政务平台的网上政务大厅,就可以把主要手续办妥了。方卫红感受到的方便,得益于杭州市强化监督制约、推进党政机关规范化建设。 

  打造“廉洁杭州”,党政清廉是主导。杭州市以规范权力运行为核心,以加强基层党风廉政建设为基础,不断推进各级党政机关更加廉洁高效。 

  构建权力阳光运行机制是杭州规范权力运行的“大动作”。经过4年努力,杭州市50家市直部门共清理规范权力事项9333项;建立“网上政务大厅”,并与48个市直部门、13个区(县、市)实现互联互通;64家职能部门和单位进驻行政服务中心,中心设置窗口311个,可办理各类事项844项;对政府投资20亿元以上重大项目成立10个综合监督组,实施全程动态监督;出台深化行政审批制度改革、优化政务环境4个方面20条举措,清理和规范行政许可事项464项、非行政许可事项466项…… 

  杭州注重借助科技手段,力求达到“四两拨千斤”的监督效果。2008年开始,杭州制定“数字监察”五年规划,现已建成包括行政许可、行政处罚、政府采购在内的13个监督子系统。据统计,截至目前,通过“数字监察”系统,共发现和纠正行政审批违纪违规行为117次,纠正公共资源交易违纪违规行为36次,挽回经济损失9885万元。 

  “今后五年,杭州将进一步加强对党政正职权力的制约监督,加强对重点领域、重要岗位和关键环节权力运行的监督制约,建立健全重大决策报告、纠错纠偏和责任追究等机制。”杭州市委常委、市纪委书记罗悦明说。 

  管好公职人员,促进干部勤廉 

  打造“廉洁杭州”,干部勤廉是关键。只有建设一支勤廉兼优的干部队伍,才能把腐败现象的发生率降到最低。 

  杭州把加强对党员干部的党性、党风、党纪教育,作为一项基础性工作来抓。推行公职人员岗位廉政教育,以岗位为单元,列出每个岗位的廉政风险点,然后设计出模拟案例,让公职人员结合案例回答问题,岗位廉政教育已成为公职人员考核奖惩、选拔任用的一门“必修课”;开展打造“廉洁杭州”主题教育活动,完善党员干部反腐倡廉学习培训、教育登记、任前廉政法规考试和党政主要负责人讲廉政党课等制度;深入开展“勤政廉政好公仆”等示范教育和许迈永等严重违纪违法案件警示教育。教育起到了立竿见影的作用,截至目前,全市各级党员干部主动上交各类现金、有价证券折合人民币1828万元。 

  作风建设是促进干部勤廉的一大“利器”。2007年以来,杭州连续5年开展“深化作风建设年”活动,制定实施作风建设8项制度,扎实开展“进村入企、服务基层”大走访活动,累计为群众解决实际问题10万多个,帮助企业解决问题1万多个。而2011年5月启动的治庸、治懒、治散“效能亮剑”专项行动更是将作风建设推向了高潮,“效能亮剑”专项行动期间,全市共有828名干部被问责。 

  打造“廉洁杭州”,必须清除党员干部队伍中的“蛀虫”。2008年至2012年6月,杭州市各级纪检监察机关立案查处党员干部3877人,其中县处级以上干部152人;开除党籍1274人,开除公职237人,追究刑事责任946人。 

  依靠社会公众,促进社会崇廉 

  打造“廉洁杭州”,社会崇廉是基础。只有夯实基础,为反腐败创造良好的社会环境,才能推动反腐倡廉建设不断深入。 

  杭州大力推进廉政文化建设,不断夯实社会崇廉基础。2008年以来,已有10万名干部群众参观了杭州市纪委、监察局组建的“清风之旅”廉洁教育专线,廉洁教育专线整合了杭州现有的人文景点、廉政文化教育基地和廉政文化建设示范点等资源,使廉洁教育走向了经常化、规范化。此外,杭州不断深化廉政文化“六进”活动,持续开展廉政文化示范点创建工作,目前,全市已创建省级和市级廉政文化示范点312个。 

  推动社会崇廉,离不开群众参与。杭州市纪委、监察局组织开展“纪检监察在线访谈”、“走进纪委”等活动,进一步拉近纪检监察机关与群众的距离。同时,不断拓宽群众参与反腐倡廉建设的渠道:96666投诉电话、《民情热线》广播、杭州廉政网举报平台、12388举报电话……渠道的通畅,进一步激发了群众参与反腐倡廉建设的热情,社会崇廉氛围日渐浓厚。(翁赵力)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:新机制预防国税系统职务犯罪
下一篇文章:建设公司会计挪用2千余万公款炒股赌博