中纪委反腐以自身为试点透露新气象

时间:2013-05-28 09:22:00作者:樊大彧新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  此次中纪委的会员卡专项清退活动,既是对落实八项规定成果的巩固,也可以理解为,将反腐从公开场合向私密领域延伸,是中央加大反腐败力度的信号。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山昨天(27日)在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议上强调,全国纪检监察系统要实现自我净化,巩固落实八项规定成果,营造风清气正良好环境。中央纪委日前通知要求,纪检监察系统干部职工6月20日前自行清退所收受的各种名目会员卡,做到“零持有、零报告”。

  作为执政党的最高纪检机关,中央纪委此次部署“自我净化”行动,向全社会发出一个信号:纪检监察系统自身要以实际行动,模范贯彻中央八项规定。2012年12月,中共中央政治局宣布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,包括厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政等规定。中纪委此次开展的会员卡清退活动,是对中央“八项规定”精神的细化和延续。

  打铁先要自身硬。中纪委负责人昨天表示,欢迎党内和广大人民群众对这次活动进行监督。在这次以清退会员卡为重点的反腐专项行动中,中纪委以自身作为“试点”,作为全面打击会所腐败、会员卡腐败的前哨战。这表明随着落实八项规定工作的深入,纪检监察系统正在将反腐以及舆论监督引向自身。

  会员卡泛指普通身份识别卡,其用途广泛包括商场、宾馆、酒家等消费场所的会员认证。会员卡及会员制服务,作为一种服务管理模式,可以提高顾客回头率、品牌忠诚度等。会员卡虽小,但在其轻巧的身形下,却经常隐藏着严重的腐败行为。近年来,高尔夫、健身、美容、餐饮等各种高档会所发放的会员卡,已经被渲染上越来越强烈的特权色彩,同时也散发出越来越浓烈的腐败气息,“会员卡腐败”这种新型腐败已有愈演愈烈的趋势。

  目前的“会员卡腐败”主要表现在以下几个方面。一是,会员卡成为直接的行贿受贿标的。在腐败当事人看来,收受会员卡主要是人情往来性质,有异于直接收取现金财物,接受会员卡似乎处于法律监管的灰色地带,相比传统受贿方式更为“安全”。事实上,正是在这种侥幸心理影响下,会员卡受贿通常是金额巨大,如中国出口信用保险公司原总经理唐若昕,因索贿、受贿被判刑14年,其中收受的高尔夫球会员卡一项,价值就达百万元。二是,会员卡成为官员的贪污工具。一些贪腐官员利用相关会所出具的发票,掩盖其鲸吞公款的犯罪行为,如北京市卫生局原机关工会主席白宏,将399万余元公款转入高档会所办理美容卡用于个人消费。三是,会员卡成为权力与利益、政要与商界的“勾兑剂”。在各类以“会员卡”为门槛商业机构中,近期引起舆论普遍关注的是一些为官员和商人提供服务的高级会所。这些会所名目繁多,有高尔夫会所、美容养生会所、雪茄会所等,由于缺乏监管以及具有极强的私密性,不少会所藏污纳垢成为色情、赌博等不法活动的隐蔽所。更为严重的是,高级会所的高门槛和私密性使其成为各种政商关系“勾兑”的密室,权钱交易、权色交易的温床。

  从十八大以来的反腐轨迹来看,此次中纪委的会员卡专项清退活动,既是对落实八项规定成果的巩固,也可以理解为,将反腐从公开场合向私密领域延伸,是中央加大反腐败力度的信号。据报道,在中央“八项规定”出台后,明目张胆的大吃大喝行为明显收敛,但官员们纷纷转战私密高端场所以躲避公众视线。此次中纪委的“会员卡禁令”,目前虽然还局限在全国纪检监察系统,但该禁令无疑也是对近期腐败新动向的快速回应,是对各类腐败分子的有力震慑。(评论员 樊大彧)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:住建部一官员因透露评审信息收好处费获刑10年半
下一篇文章:北京严控"三公经费" 部门公务接待费压缩20%