中央国家机关部门党组:落实责任 必须务实

时间:2014-05-23 08:54:00作者:何韬新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  种好“责任田” 坚守“主阵地”

  ——中央国家机关部门党组(党委)落实主体责任交流会侧记

  牵牛要牵牛鼻子。

  贯彻十八届三中全会决定第36条,就要抓紧抓好落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”。

  习近平总书记在中央纪委三次全会上对落实主体责任和监督责任作了深刻阐述,进行了全面部署。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国务院第二次廉政工作会议上也突出强调,国务院各部门党组(党委)要切实担负起党风廉政建设的主体责任,做到守土有责。

  4月11日至5月12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山一个月内先后6次主持召开专题座谈会,强调落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。

  这些决策和要求,释放出的信号强烈且明确——党要管党、从严治党,关键在于党委主体责任的落实。

  5月19日,中央国家机关工委召开部门党组(党委)落实主体责任交流会,7个部门党组(党委)主要负责同志作了交流发言。中共中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶强调,中央国家机关要在落实党风廉政建设主体责任上当表率、作示范,推动党风廉政建设主体责任落到实处。

  聚共识:党风廉政建设,党委不抓谁抓?

  从实践看,有的部门在廉政建设方面出现问题,一个重要原因就是部门党组(党委)在履行主体责任上认识上不去,抓业务和抓党风廉政“一手硬一手软”,“一岗双责”和“一级抓一级”的责任意识淡薄,落实不力。

  王岐山明确指出,中央国家机关负责人不能忘记自己的党内职务和责任,要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。今年要把主体责任给中央国家机关部门党组(党委)扛上。

  交流会上,各部门党组(党委)主要负责同志对此认识高度一致。

  “严格落实主体责任和监督责任,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的关键一招,是体制机制创新的突出亮点,抓住了要害,牵住了‘牛鼻子’。”工业和信息化部党组书记、部长苗圩表示,“我们要躬耕不辍地种好‘责任田’,毫不退缩地坚守‘主阵地’,大力发扬‘讲认真’精神,坚持干在实处,不折不扣履行党风廉政建设主体责任。”

  人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民认为,部党组作为一个部门的领导核心,落实主体责任是贯彻党要管党、从严治党方针的必然要求,是必须承担起的一项重大政治责任。

  “作为党组书记,要发挥第一责任人的作用,承担好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色,对党风廉政建设重点工作直接部署,重大问题直接过问,重点环节直接协调,重要案件直接督办。”尹蔚民说。

  “落实党组的主体责任,对根除当前存在的责任意识淡、措施落实难、问题追究软等现象,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大而深远。”国家税务总局党组书记、局长王军表示,各级税务机关党组都要担负起抓好党风廉政建设的重大政治责任,上一级党组要加强对下一级党组党风廉政建设工作的指导和督查。

  见行动:落实责任不能务虚,必须务实

  落实责任,不能成为光说不练的假把式。对党风廉政建设,党组(党委)如果只是每年开个会、讲个话,“只挂帅不出征”,这远远不够。与会同志一致认为,党组(党委)不仅要进行领导,而且要亲自做执行和推动的工作,不能务虚,必须务实。

  文化部党组书记、部长蔡武介绍,文化系统各级党组织近期都要认真排查业务工作中的廉政风险点,有针对性地健全规章制度;加强对各级领导班子及其成员执行党的纪律、执行廉洁自律规定和八项规定精神、报告个人重要事项等情况的监督检查,重点加强对干部选拔任用、专项资金使用、基建工程项目招投标、文艺评奖评审等廉政风险点的监控。

  “我委机关承担组织落实重大建设和科研项目、大型医疗设备购置审批等重要职责,联系数十家社团组织,反腐工作点多、面广、风险大。”国家卫生和计划生育委员会党组书记、主任李斌表示。

  针对实际情况,卫计委党组一方面严肃查办委机关和直属单位领导干部违纪违法案件,持之以恒纠正“四风”,使领导干部不敢腐;一方面持续深化医药卫生体制改革,破除“以药补医”机制,推动药品集中采购透明化,从源头上铲除滋生腐败的土壤。

  突出重点、抓住关键,是中国科学院党组落实主体责任的有效做法。院党组书记、院长白春礼介绍,中国科学院党组着力抓好7个重点领域的工作,即科研项目经费管理、基本建设项目管理、仪器设备与材料采购、科技成果转移转化、院所投资控股企业“三重一大”、科研道德与作风建设、领导干部选任与人员聘用晋级。

  “在履行好主体责任的同时,中科院党组支持和推动驻院纪检组、院属各单位纪委积极履行好监督责任,支持纪委进一步突出主业、强化监督执纪问责。”白春礼说。

  严问责:用好“责任追究”这个“撒手锏”

  有权必有责,权责要对等。有权力没责任是治党管党之大忌。从现实情况看,一些地方和部门腐败频发,一些人把责任制当成纸老虎、稻草人,缺乏敬畏之心,究其原因,就是责任追究不到位、不严格、不落实。

  “严格的责任追究,是贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线,是督促各级党委、纪委把责任落到实处的‘撒手锏’。”大家在交流中形成强烈共识。

  国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦表示,开行将强化各级领导班子特别是党委书记(党支部书记)抓党风廉政建设的主体责任意识,对不履行主体责任,造成案件和不正之风滋生蔓延的单位,要倒查追究,严肃问责。

  “无论是一把手还是副职,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,出了问题要追究责任,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。”王军说。

  王军介绍,今年下半年,国税总局将在全系统试行横向到边、纵向到底的绩效考评制度。明确一旦一个单位出现重大廉政问题,将实行“一票否决”,并追究有关人员的责任。(记者 何韬)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:检察官谈杨先静贪腐案
下一篇文章:四川两禁毒队长涉嫌受贿犯罪被立案