加拿大:踩腐败红线者立马下台

时间:2015-04-21 09:51:00作者:徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加拿大对公职人员的财产申报有着严格规定。公职人员在任职后60日内,要将个人及其配偶和未成年子女的资产状况向道德专员办公室作出秘密报告;在任职后120日内,必须把构成实际或潜在利益冲突的资产处理完毕。

  加拿大教育、政府透明度、生活品质及经济自由等方面的国际排名都位列前茅。在防腐反腐方面,加拿大同样走在世界前列。“透明国际”组织公布的年度全球清廉指数排名中,加拿大在176个国家和地区中连续8年进入前10名。

  对腐败官员零容忍

  据媒体报道,加拿大对腐败的零容忍让官员生畏。无论官职多高,无论以往政绩如何显著,倘若踩了腐败的红线,不论金额大小,立马下台。

  2013年6月17日,蒙特利尔代理市长阿普尔鲍姆因涉嫌受贿被逮捕。魁北克省安全局反腐败处称,阿普尔鲍姆被指控通过非法变更土地用途收受贿赂,涉嫌欺诈、贪腐等14项罪名,涉案金额数10万加元。阿普尔鲍姆的前任市长特朗布莱于2012年11月因收受建筑商回扣辞职。蒙特利尔市建筑业腐败严重,黑帮、建筑商和官员相互勾结,操纵招投标。在此次建筑业反腐败风暴中,还有上百名官员被捕。

  同年6月18日,拉瓦尔市代理市长杜普莱西斯就任刚一个多月就因召妓丑闻被迫辞职。杜普莱西斯于6月中旬因为160加元的嫖资争议与对方发生纠纷,最终导致丑闻曝光。杜普莱西斯的前任市长瓦扬古于5月9日因贪腐、领导犯罪组织等12项罪名被逮捕。瓦扬古担任拉瓦市长长达26年,曾6次赢得拉瓦市长选举,被称为拉瓦市的“君王”。

  2014年3月19日,上任不到两年的加拿大西部阿尔伯塔省历史上首任女省长雷德福便在哽咽声中宣布辞职。起因是她在2013年12月南非前总统曼德拉去世时,带了几个随从坐头等舱出席葬礼,前后花费公款4.5万加元。此外,她还动用省政府的飞机,从省府埃德蒙顿飞到温哥华出席叔父的葬礼,并在出公差时带上女儿,共计费用3156加元。

  “三招”防官员腐败

  第一招是从制度上入手。相关资料显示:为规范和制约公务人员的从政行为,加拿大制定并颁布了有关政府官员行为准则、公务员选拔培训制度和政务公开制度等一系列措施。这些措施是行政机关及其工作人员廉洁从政的保证,也是监督政府的依据和准绳。

  加拿大联邦法律规定,政府官员只有对《利益冲突章程》所作规定作出承诺之后,才能就任。对于违犯章程者,依法进行行政或刑事处罚。联邦之外,一些省议会和政府也根据本省行政官员道德行为的实际状况,制定、颁布了地方性廉政制度。安大略省和纽芬兰省在1973年就颁布了政府官员行为准则。不列颠哥伦比亚省议会就公费开支情况有详尽的规定,其中包括省长以下均不得带配偶出公差。省内各厅局长出差,一律只能坐经济舱。一旦违反,就按规定办,该退赔退赔,该辞职辞职,该法办法办。

  第二招是从审计入手。从经济上着手,加强账目的审计和监管,是反腐利器。譬如通过审计,就发现了加拿大波德兰旅馆协会的财务漏洞。该机构从2009年到2013年间,滥用数百万加元支付高管人员的旅游和吃喝玩乐费用,关键就是其间没有对它进行严格的审计和监管,以至于硕鼠横行。

  第三招是充分发挥媒体的作用。媒体是反腐败的监督平台与监督利器,如果只进行内部审计,有些贪腐案件容易大事化小,或只在小范围内通报。只有借助媒体的公众平台曝光,让全社会都明白其中的利害,才能形成较大压力,让贪腐之人不敢贪、不能贪。

  “培训”公务员廉政意识

  综合有关资料发现,对选用的公务员进行系统的培训,是加拿大政府一个由来已久的传统。在加拿大,新录用的公务员上岗前要培训,新提拔的政府高级官员甚至具有发展潜力的高级官员都要培训。培训的核心内容是价值观选择问题,即作为一名政府公务员应具备什么样的价值观,如何正确处理公私利益关系,怎样避免和解决利益冲突。

  各类公务员的培训方法有所不同。譬如对新提拔的政府高级官员的培训方法就相当别具一格,这就是在培训时,先让学员阅读四种反映道德冲突的古典文学作品,并认真思考对主人公的心理冲突,良心危机应如何处理,然后再进行小组讨论,各抒己见。通过各种观点的碰撞、思想的交锋,使人们辨明是非,从思想上弃恶从善,选择正确的价值观。这种生动活泼的教育方式,易于接受,效果较好。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:菏泽"卖官书记"5年受贿116次
下一篇文章:刘贞坚忏悔录:卖官敛财,我愧对巨野人民