议事厅|营造清廉家风堵住腐败"后门"

时间:2016-05-16 08:37:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  张浩/漫画

  本期话题:习近平总书记近日指出,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。家风为何有如此大的影响力?如何把家风建设作为预防腐败的一个有力抓手?

  上紧三道锁为家风建设添后劲

  李雪雯

  加强家风建设仅凭官员自觉缺乏持续后劲,还须为其上紧三道锁。

  第一道锁,完善监督机制。各级组织、纪检等部门应以定期巡查和不定期暗访相结合的方式,对领导干部“八小时外”活动全面考察,织密职能部门的监督网络。同时,建立并完善向领导干部的邻里征求意见的机制,创新群众举报的方式方法,促进外部监督常态化。

  第二道锁,强化家内自觉。通过集中组织廉政培训、发放廉政学习资料等多种形式对官员配偶、子女等进行经常性廉政教育,并制定相应考核机制,充分发挥“廉内助”“廉子女”等的正面“助廉”效应,持续巩固官员廉政的后防线。各级妇联组织亦应在党政机关、公务员群体中开展“廉洁家庭”“最美家庭”等评选活动,进一步激发官员家庭的“严正家风、廉洁从政”意识。

  第三道锁,营造社会共识。由地方政府牵头、文化部门具体实施,深入挖掘当地名人文化及古训名言,全面整理古今好家训、家风,组织家风宣讲团、志愿者服务队等,多形式开展宣传活动。

  加强顶层设计 引入公众监督

  徐清

  1984年以来的30多年间,仅国家层面有关“禁止官员及亲属经商”的规定就近20部,要求领导干部管理、约束好亲属。各地还广泛开展家属廉政教育培训班、反腐倡廉教育讲座、警示教育等家风建设活动。然而,随着反腐败斗争的持续深入,贪腐案件中“父子兵”“夫妻店”“全家腐”现象仍屡见不鲜。

  为何家风建设未能有效遏制腐败?

  首先,家风建设的制度硬约束还不够。目前,“禁止官员及亲属经商”的相关规定原则性强,缺乏可执行、可操作、可检查、可问责的监督、举报处理机制和责任督察等具体规则,导致各种规定仍“写在纸上、挂在墙上”。

  其次,家风建设的内容空泛。我国传统家风建设有着极为丰富的内涵,“静以修身、俭以养德”“有德者皆由俭来,侈则多欲”等,涵盖个人修养方方面面。但在新时期,思想文化领域交流、交融、交锋更加频繁,价值观念更为多元多变的背景下,家风建设理论性内容多、可操作性内容少,呈现出泛、大、空的特点,难免会让人产生腻烦和抵触心理,实效性不大。

  最后,家风建设的对象狭窄。家风不严后院失守的诸多教训,让领导干部自身和配偶这个“关键少数”成为家风建设的主要对象。但是,不良家风不仅影响党员干部,也潜移默化地影响社会大众乃至儿童。某小学生“长大后当贪官”的雷人理想、一些别有用心的人想方设法在党员领导身上投资谋取不当利益等,折射出风清气正的反腐倡廉意识深入人心还需时日。

  家风建设作为系统工程,需要政府、社会和民众的合力参与。一方面,加强顶层设计,引入公众监督,加大对“禁止官员及亲属经商”执行、监督和问责力度,推动规则落地,为家风建设提供有力的制度托举。另一方面,明确家风建设的重点是强化全体公民的规则意识、守法意识和廉洁意识,营造家庭和社会廉洁氛围,推动全社会形成健康的廉洁环境。

  家风是领导干部的廉政风险点

  刘勋

  俗话说“上梁不正下梁歪”,如果领导干部自身权力欲望膨胀、唯利是图,其子女必然受其影响。很多现实案例告诉我们,腐败分子的子女要么目无法纪、嚣张跋扈,要么生活奢靡、追求低俗。

  领导干部的家风正不正不能自说自话,从其子女的品德就能一窥其家风成色几何。子女的品德是父母言行举止的一面镜子,是反映家风最客观、最真实的证据。如果领导干部自身的世界观充满权钱名利,子女不可能独善其身,拥有推崇权钱名利的父母,子女很难真正地热爱学习、秉持正义,因为父母的权力可以使其走“成功”的捷径。当金钱铺路、权力开道无往而不胜之时,谁还愿意费心费力地通过学习奋斗来改变命运。所以,家风不正的领导干部,其子女或多或少地会表现出成绩很差、惹是生非、违法犯罪、铺张浪费、傲慢无礼等特征。

  把家风建设作为预防腐败一个有力抓手,就需要建立发现领导干部家风问题的机制。

  笔者认为,纪检监察部门完全可以从检验领导干部子女品德的角度入手,来检验其家风状况。这具有很强的可操作性,通过子女就读的学校、公安机关、居住社区等渠道,都能获知其子女的品德高低,还可以通过组织活动、谈心交流等方式直接观察其子女的品德。

  家风不正的领导干部一般都具有廉政风险,因为教育失败的家长通常都是因为溺爱,而溺爱子女的领导干部即便曾经廉洁奉公,也可能被情感绑架成为孩奴,不得不用权力来满足子女无限制的欲望,最终全家自食苦果,国家能源局原局长刘铁男父子就是生动的例证。

  塑家风要警惕“三风”

  韦贵莲

  塑造良好家风,要警惕以下三股“风”。

  对配偶要警惕“枕边风”。有人说,“世界上最强的风不是台风,而是枕边风”。有多少贪官被“枕边风”吹落马下,深陷囹圄!可见配偶的修养、见识、胸怀对一个家庭的兴衰起着重要作用。

  对孩子要警惕“溺爱风”。父母对孩子的关爱是人之常情,但对孩子溺爱则会毁其前程。父母威严而慈爱,子女就会敬畏谨慎。有些父母,对子女的饮食言行,总是任其为所欲为,该严肃告诫却夸奖鼓励,该斥责却和颜悦色。若习惯成自然,再去约束就无药可治了。一些干部唯恐孩子吃苦受罪,利用职务权力大肆敛财,为孩子铺路。殊不知,“积财千万,不如薄技在身”,培养孩子正直善良的品行,教育孩子学成一技之长,才是关爱孩子的长久之道。

  对亲邻要警惕“攀比风”。攀比不仅是痛苦的根源,更是干部走向犯罪深渊的罪魁祸首。一些领导干部,与经常打交道的老板比车子、比房子、比钞票,心理严重失衡,在攀比中渐渐迷失自我,最终将手伸向不义之财。因此,攀比之心不能有,要常怀平常心,贵义轻财,少私寡欲。

  把家风考核纳入干部评价体系

  张全林

  如何准确评价干部尤其是干部的思想品质,是考核中的一个难题,普遍存在难以量化、考察方式单一、结果有时失真等问题。

  笔者建议运用反向界定办法,出台干部家风的具体标准,比如把理想信念是否坚定、是否清正廉洁等列为评价要素,细化表述为“生活奢靡,有违规违纪现象”“个人生活作风不端正,情趣不健康”等选项,只要发现干部有严重违反情形,即可视为思想政治素质或品行存在严重问题,在干部任用升迁时给予“一票否决”,从而使家风的考核由抽象变为具体,由含糊变为明确。

  设定好测评范围,对干部家风的考评起着非常关键的作用。测评范围应该包含与干部紧密相关的工作圈、生活圈、社交圈。但以前,参加民主测评会的人员,一般为测评对象现任职单位的干部,缺乏一定广泛性。因此,将参与测评人员范围扩大到干部原来工作单位的上级、同事、下级,生活中的亲属、邻居、居委会工作人员。

  此外,充分发挥群众的监督作用,干部家风建设才能做实。尤其要对干部“八小时以外”的表现,多找知情人听知情话。

  网友声音

  李弘:家风无痕,润物无声。良好家风像一缕春风,带来积极向上的力量,让心田开出圣洁花朵;恶劣的家风像瑟瑟秋风,将人的良知从心底吹走,把心海变成沙漠。

  盛文庆:“郑义门”,十五世同居不分家,3000多人同食一锅饭,173人为官无一贪渎,168条家规成为明朝法律蓝本。这都归功于“郑义门”严格的家规、家训养成了良好的家风。

  杨金坤:盼望着,盼望着,家风建设的脚步近了。修身齐家像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。政风清朗起来了,国象康泰起来了,群众的脸激动地红起来了。光前裕后者渐渐多了,端本澄源者也多了。华夏九州,炎黄万姓,携妻将子,各做各的垂训之规去了。

  屈青慧:古人云“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风建设事关每个家庭成员的健康成长,也是领导干部能否廉洁的第一道关口。

  盛婷婷:人从呱呱坠地那一刻起,就受到家庭的影响,家风如何直接影响一个人的人生观、价值观的形成,建设好的家风传承胜过传给子孙家财万贯。

  李浣:打铁还需自身硬,检察人严正的家风能时时警醒我们履职尽责、不忘初心,这对于锤炼打铁人、传承正能量当然分外重要。

  张志勇:家风是一个人价值观形成的重要影响因素。好的家风能让人形成良好的作风,融汇于今后的工作、生活当中。

  张艳丽:好的家风之所以能承前启后、历久弥新,就是因为其看似无形却时刻给家庭成员以潜移默化的巨大能量。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:河南:查处违规公务用车 "车轮腐败"当戒
下一篇文章:广西:巡视发现高校不按时足额交党费