反贪局长说|打草惊蛇,两名受贿嫌疑人投案自首

时间:2017-06-06 08:54:00作者:姜发葆 黄河新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年9月,我院反贪局采取“打草惊蛇”的方法,毫不隐瞒办案意图及对象,公开指名道姓告知受贿嫌疑人,要对其进行侦查,进而采取有效办案谋略,最终成功促使两名受贿嫌疑人投案自首。 

  当年9月,我院反贪部门在查处一起涉及房地产行业的串案、窝案时发现,我市某街道书记杨某、主任李某有利用职务之便为他人谋利、收受贿赂嫌疑。考虑到两人可能知道检察机关侦查已触及到他们的经济问题,我们经研究谋划,决定让办案人员找到该街道上级纪检部门,通知二人交代经济问题。正如所料,两人怀着侥幸心理,面对调查矢口否认自己的经济问题,均表示身家清白被冤枉。 

  针对这种情况,办案人员按照既定方案,调整侦查方向。通过先期调查,办案人员已知晓两人之所以认识行贿人,还有位关键“掮客”刘某在其中穿针引线。经过耐心说服教育,这位“掮客”终于透露了行、受贿双方不正当权钱交易的内幕。 

  掌握关键内幕后,办案人员决定集中力量“攻”行贿人曹某。不料曹某此时出国到加拿大谈生意。我们通过知情人搞到曹某电话后,联系到曹某。得知检察机关要找其配合调查,曹某颇觉意外,但又感到情势不妙,便称生意繁忙,一时难以回国。见曹某企图躲避调查,我接过电话,义正词严告诉他:“你所有产业均在国内,除非躲在国外一辈子,否则别指望能自由控制自己的国内业务,看你还能躲几时。”过了数小时,曹某主动打电话联系我们办案人员,约定回国接受调查时间。 

  曹某交代,2004年,他作为一家置业公司股东,为促成公司与杨、李二人主政的街道合作开发一农贸市场,提出将本人在置业公司20%的股份分给杨、李二人9%,后来街道出资1000万元入股该置业公司。2006年1月,经合肥市审计局审计,发现此1000万元系违规使用资金,要求街道立即收回。李某又找到另一家公司接手该项目。该公司老板沈某支付给曹某150万元股份转让款。李某知晓曹某转让股份后,预计可能获得“收益”。2006年底,李某找曹某要了10万元“股份转让收益”,给了书记杨某。之后,李某又通过其他方式要到50万元,分给杨某20万元,自己留下30万元。 

  杨、李二人此时如同惊弓之鸟,惶惶不可终日。据事后李某交代,自从纪检首次谈话后,李某急忙打电话给刘某、曹某,希望订立攻守同盟。即使这样还不放心,隔三岔五电话到刘某、曹某家中打听情况。后来从刘某妻子口中得知刘几日未归,更是寝食难安,晚上需服上数粒安眠药方能入睡。经激烈思想斗争,杨、李二人最终向纪检部门坦白了收受贿赂的经过。 

  (姜发葆系安徽省合肥市蜀山区人民检察院反贪局局长)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:疾控中心干部集体出卖审批权 致廉价疫苗高价出售
下一篇文章:多地"亮剑"为官不为 让"太平官"没市场