新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

医疗耗材成腐败重灾区 斩断黑色利益链

时间:2017-09-13 08:38:00作者:明航新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  斩断医用耗材黑色利益链

  据媒体报道,为落实国家卫计委、发改委等《关于印发医用耗材专项整治活动方案的通知》要求,北京市卫计委联合多部门,从现在开始到年底,将从十个方面开展针对医用耗材的专项整治。

  网民表示,对医用耗材背后的黑色利益链进行专项整治,有利于加强监管、整治耗材购销领域不正之风和腐败行为,进一步降低耗材价格虚高问题。

  医疗耗材成腐败重灾区

  有网民认为,“以药养医”是众所周知的医疗领域痼疾。近年来,“以械补医”日渐变成一些医院创收的主要手段。

  网民“乐康医疗LIFE”表示,医用高值耗材价格虚高,在医疗行业内早已不是秘密。和药品一样,高值耗材经过层层环节,到患者手里价格通常翻几倍。比如支架,一枚出厂价不到三千元的支架,到了患者手上就变成了一万块,有些进口的支架,甚至可以卖到两万多,这大大增加了患者的负担。

  “近年来,医用耗材成为医疗行业腐败易发多发的新高危地带,尤其是骨科、检验科等多用医疗器械的科室。”网民“乖乖兔子”说,由于医用耗材生产、流通、使用等环节链条长,情况复杂,一些医院、医生和供应商变换手法,向试剂、耗材下手,利用耗材管理的漏洞,更为隐蔽地获取非法利益。

  构建长效整治机制

  网民表示,多部门一方面要联手整治打击,对高值医用耗材进行阳光采购、价格监管和信息公开,对医务人员过度检查、过度治疗、过度使用医用耗材等行为进行查处;另一方面,要下大力气建立长效机制,探索建立医用耗材监管工作机制。

  网民“Yu”说,以前忙着整治药品,耗材圈或许还存在一些侥幸心理,现在也终于轮到了医疗器械领域,医疗购销反腐力度不断加大,整个医械圈“带金销售”的路子怕是要走到头了。

  网民“那片蓝天”建议,综合考虑医生受教育程度、职业风险等特点,建立新的薪酬制度,使薪酬与医院、医生业务收入脱钩。同时提高技术服务的价格,降低医药耗材收费,使“以药养医”“以耗材养医”转化为“以技养医”,使医院从商业型的运行模式回归到公益型的运行模式。

  (记者 明航 整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:人民论坛:干部决不能"同事不同志"
下一篇文章:反腐警示教育需要多样化手段
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心