新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山西:第一轮扶贫督导检查整改问题163个

时间:2017-10-13 09:50:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山西省纪委监委实行委领导联系督导扶贫领域监督执纪问责工作机制,省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华总负责,其他委领导各联系1个市,深入到贫困县乡村开展督导检查,督促指导做好监督执纪问责工作。8月下旬至9月上旬,完成了第一轮集中督导检查,11个督导组先后深入到39个县、71个乡镇、94个村,走访贫困户293户,抽查项目164个,发现并督促整改问题163个,督办42起,对10个深度贫困县做到检查全覆盖。 

  走村入户,了解真实情况。各督导组不打招呼、不用乡村干部陪同,随机选择贫困村、贫困户,与群众话家常、摸实情,了解他们的家庭情况、主要收入来源、对脱贫攻坚工作的意见建议,检查低保五保、粮食直补、退耕还林、教育扶贫、健康扶贫等政策落实情况;通过先实地走访再听取汇报,了解包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”的作用发挥情况,检查帮扶干部对所包村情况底数是否清楚,帮扶工作是否到位,直接获得第一手资料。 

  深入一线,抽查资金项目。各督导组根据所到县乡的实际情况,随机抽查工程项目,了解资金拨付与使用情况,并深入到建设工地查看项目推进情况,对资金量大、影响面广的易地扶贫搬迁项目都进行了检查,对深度贫困村的整体易地搬迁项目,不仅抽查工程进度、资金安全情况,还了解村民是否愿意搬迁、搬迁后生活来源、遇到的实际困难等。 

  精准对账,跟踪督办线索。各督导组通过查阅扶贫领域问题线索台账,抽查案卷材料和进村入户随机走访,检查县乡纪委扶贫领域监督执纪问责工作是否查清查透、是否处理到位。对已经办结的扶贫领域问题,逐件查阅相关批示、会议记录、工作文件、审查和审理案卷;对通报曝光的典型案例,逐案检查整改落实情况。 

  传导压力,督促落实责任。各督导组到县乡检查,积极督促当地党委、纪委担负起主体责任和监督责任,认真贯彻落实中央和省委关于脱贫工作的决策部署,切实抓好扶贫领域监督执纪问责工作。通过座谈、听取汇报、集体约谈等方式,对贫困县乡党委、纪委提出明确要求,传导压力,推动解决问题。(山西省纪委监委)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:"八项规定"这五年:作风之变厚植执政之基
下一篇文章:浙江:对艺术职业学院等10家单位开展巡视
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心