新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

湖南:畅通反映渠道 接收信访举报6万件次

时间:2018-02-11 09:40:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖南省各级纪检监察机关信访举报部门聚焦主责主业,紧紧依靠人民群众支持和参与,畅通反映问题渠道,把组织监督与群众监督有机结合起来,充分发挥“主渠道、晴雨表、情报部、连心桥”职能作用,跑好正风反腐“第一棒”。 

  2017年3月,省纪委在全省部署开展农村信访举报集中办理专项行动,对2016年以来的农村信访举报问题开展“清零”式集中排查、集中处置、集中督办。 

  在专项行动中,建立省、市、县、乡四级台账清单,通过认真排查、上下对账,做到“底数清、情况明、工作实、发力准”,动态掌握农村信访举报的分布和办理情况,为分类处置打下了坚实基础。聚焦重点问题,紧盯“雁过拔毛”式腐败、扶贫领域信访举报等重点问题,筛选了120件扶贫领域信访举报进行督办交办,推动信访举报问题及时有效处理。开展“信访积案清零”活动,实行领导包案、提级办理、公开听证等方式化解了一批久拖未决的问题。专项行动期间,全省各级纪检监察机关共处置农村信访举报21349件,处置率同比提高了12.3%,其中专项行动启动前尚未办结的4472件信访举报积案已全部办结。 

  为构建信访举报工作长效机制,省纪委紧盯基层信访举报薄弱环节,加强制度创新。在广泛征求意见的基础上总结提升,起草了《湖南省纪委关于进一步加强新时期纪检监察基层信访举报工作的意见》和5个配套工作办法。通过建立长效机制,促使基层信访工作走上科学化、规范化、制度化的轨道。 

  去年,省纪委共接待来访1352批,3138人次,组织委厅机关厅级领导干部接访52批210人次,组织特邀监察员接访33批145人次。 

  2017年,全省各级纪检监察机关共接收信访举报61168件次,其中检举控告类55867件,申诉类354件,批评建议类69件。从信访举报结构上看,中央纪委转送件、省纪委本级自收件、省级以下纪检监察机关自收件分别占比13.56%、23.34%、63.10%。全省纪检监察信访举报总体上呈现总量稳中略升,重心逐步下沉的态势,“正金字塔”格局进一步巩固。(湖南省纪委 | 责任编辑 李灵娜)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:浙江:举办省纪委委员研讨班提升履职本领
下一篇文章:吉林:警示教育从关键少数向全体党员延伸
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心