新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

杨晓渡:纪委监察委合署后非超级权力机关

时间:2018-03-06 14:17:00作者:姜洁新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  现在社会上有一种担心,纪委和监察委员会合署办公以后,会不会成为超级机构?如何加强对监察委员会的制约?

  中共中央政治局委员、中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,纪委和监委合署后并非超级权力机关,并没有过多增权的行为,“我们做的大量工作,大概是日常‘拉拉袖子’、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误”。

  杨晓渡说,最高人民检察院反贪总局以及全国检察院的反贪系统加入监察委以后,中央纪委监察机关和地方监察委机关总共增加了10%的人员,“将来职权的行使,范围有所扩大,但是职权类型和过去党的纪律监察工作和国家行政监察工作大致相同,并没有过多增权的行为。”

  杨晓渡表示,过去国家反腐败监督过程有一个大的空白地带,党纪对党员干部实现了监督,行政监察法对行政机关工作人员进行监督,“但实际上,还有广阔的行使公权力的公职人员地带,过去的监督是失控的。”通过监察法的设立,利用监察法的授权,将对这个空白地带的公职人员进行监督调查和处置。

  “我们会坚决惩处不收敛、不收手的腐败分子。”杨晓渡说,党的十八大以来,一共查处了322名中管干部,十九大以来,已经查处一名国家领导人级别的干部和29名中管干部,还会继续保持反腐败高压态势,同时做好教育转化工作,让干部队伍保持纯洁性,让行使公权力的公职人员尽量不犯错误,使得好人不要变成坏人。(《直面热点 回应关切 <聚焦部长通道>》 记者 姜洁)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:"利剑"再出鞘 十九届第一轮巡视全部进驻
下一篇文章:两会新闻场|部长回应纪委监察委合署办公
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心