新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

湖南:巡视进驻不到24小时 发现重要线索

时间:2018-04-12 09:46:00作者:新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,湖南省株洲市纪委通报了株洲市城发集团董事长廖晖、总经理李柏坚违反中央八项规定精神典型案例。该案源于省委第一巡视组进驻株洲后发现的第一批问题线索,巡视组迅速将该问题线索移交给株洲市纪委。

  巡视进驻后发现重要问题线索,最快用了多久?省委第一巡视组给出了答案:不到24小时!

  【明察】检查办公用房面积 发现大量烟酒红包购物卡 

  2月28日下午,省委第一巡视组进驻株洲并召开动员会,立下了“发现不了问题是失职、发现问题不处理是渎职”的承诺。

  进驻当晚,巡视组就牵头组织市纪委监委、公安、审计等部门,到市内各大宾馆、饭店展开暗访,发现了一批问题线索。

  3月1日上午8点,检查人员深入党政机关和企事业单位,检查办公用房面积、工作作风和“三公”经费开支等。其中,一支小分队来到了株洲市城市建设发展集团(以下简称“城发集团”)。

  上午9时,在总经理李柏坚办公室,检查人员实地测量办公用房面积,透过办公柜玻璃门,意外看到了放在柜门里的高档香烟。

   

  省委第一巡视组工作人员在测量办公用房面积 

  紧接着,在现场又发现高档香烟12条。另根据实地测量,李柏坚的办公室面积超过规定上限6平方米。

  与此同时,在董事长廖晖的办公室显眼处,也发现了多条香烟和礼品。一只特殊的茶杯引起了大家注意,这只茶杯放置在玻璃门书柜的最上层,比普通的茶杯大许多,还有一个明显的缺口。

  “这既不像装饰摆件,也没用来喝水,放在最上层做什么?”检查人员拿下来随意看看,结果发现里面有大量购物卡。

   

  “特殊容器”里的购物卡 

  【追查】巡视震慑 违纪当事人主动说明问题 

  “监督检查决不能像茶杯上的这道口子,留有缺口和盲点,必须严紧硬。”巡视检查人员请示组领导,又立即通知株洲市纪委监委有关负责人赶到现场。

  在纪检监察干部见证下,检查人员将疑似红包礼金礼品和购物卡全部清点、封存,移交给株洲市纪委监委。

  下午2时30分,巡视检查人员回到驻地后,省委第一巡视组立即召开组务会,研究该问题线索的处置,并展开督办,要求快查快结,同时将明察暗访发现的首批“四风”问题线索,移交给株洲市纪委监委处理。

  当天下午,株洲市纪检监察机关组成调查组,进行清理造册,并开展谈话、核实工作,追查购物卡礼品礼金的来源。

  在对有关物品来源逐一核对后,株洲市纪委监委初步查实:廖晖所收受的红包礼金和礼品,部分发生在十八大甚至十九大以后,属于典型的“不收敛、不收手”。

  “我愧疚万分,每天都在自责,今后一定做一个干净、简单、担当的人……”执纪监督人员找廖晖谈话,廖晖主动配合,说明交代问题。

  【处分】高举戒尺 董事长总经理受到严肃处理 

  “全面从严治党向纵深发展,国企没有例外。无论是党政机关的党员干部,还是国有企业的党员干部,纪律的戒尺都要一量到底!”株洲市纪委监委负责人表示。

  6天后,审理报告出来了。经审查,廖晖身为党员领导干部,在担任城发集团党委副书记、董事长期间,超标准配备、使用办公用房;2017年6月至2018年2月,收受可能影响公正执行公务的礼金2笔共8000元、购物卡3次7张面值共7000元、高档香烟17条、高档皮包1个。且有75张面值共78000元的购物卡不能说明来源。

  依据党规党纪法规的有关规定,经株洲市纪委常委会议审议、市监察委员会研究,报株洲市委同意,给予廖晖撤销其城发集团党委副书记、董事长职务处分,比照副处级管理;对其违纪所得予以收缴,并建议依法罢免其市人大城乡建设环境资源保护委员会委员(兼)、市人大代表职务。同时,给予李柏坚党内警告处分,对超标办公室进行整改。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:甘肃严查"问题公路" 副局长被停职
下一篇文章:监察法释义|监察机关管辖原则
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心