评论:变种"车轮腐败"注定无路可走

时间:2018-04-13 09:21:00作者:黄诘云新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,随着公车改革深入推进,各地公车私用问题得到有效遏制,但一些“四风”问题也悄然穿上隐身衣,“私车公养”现象依然时有发生。(4月12日《中国纪检监察报》)

  车轮之下藏猫腻,私车公养谋利益;侥幸心态不该有,如意算盘会败露。事实上,随着作风建设持续深入,公车私用顽疾得到有效遏制。与此同时,私车公养现象却浮出水面,成为“车轮腐败”的新变种。且为满足一己私欲,“车轮蛀虫”动尽歪脑筋,企图规避规矩、绕开纪律,明修公车改革之栈道、暗度假公济私之陈仓,玩转“上有政策、下有对策”的把戏。

  顾名思义,私车公养就是以公务之名,变相谋私利。比如,有的瞒天过海“私油公供”,把公务油卡当作私车的“长期饭票”,揩尽公家油;有的巧用漏洞“私账公报”,将私车私用产生的发票费用与公车捆绑报销,占尽小便宜;有的浑水摸鱼“私车公修”,让私车冒充公车开进定点维修厂,费用签字挂账,贪尽公家财。凡此种种,一边拿着数目不菲的车改补贴、一边堂而皇之地侵占公务经费,令人深恶痛疾。

  为何“车轮腐败”会按下葫芦浮起瓢?究其根本,或是失衡心理从中作梗,思想的“总开关”一旦松动,极易萌生事小能摆平的特权心理、用点不碍事的侥幸心理,使“车轮腐败”卷土重来;或是劣行隐蔽招来歪风,加油“挂靠”、消费“挂账”,私车费用皆由单位内部消化,旁人难以洞察,让“车轮蛀虫”有机可乘;或与制度漏洞存在关联。日常监督管理不精、登记报备手续不全、发票报销审核不严、问责惩戒力度不大,为“私车公养”大开绿灯。长此以往,势必会加重公共财政负担,消解公车改革效果,可谓隐患重重。

  不可否认,人性固有弱点,利益面前难免心生杂念,单凭思想改造、仅靠自律自觉,难以形成有力约束。为此,要扎紧制度笼子,细化财务报销制度,强化发票管控力度,严格公车购置和运行经费预算管理,及时拆穿“诡计”;要细化公务用车管理台账,详细记录车辆维修、保养的价格和时间,为事后追踪提供了备查依据,有效打消“算计”;要拓宽监督视角,强化信息公开,畅通举报渠道,依靠公众力量布下监督密网、巧借媒体曝光形成监督常态,切实跟踪“车迹”;要加大问责力度,提高谋私成本,强化责任追究,让“高压线”带上“高压电”,形成强大威慑,大力惩治“违纪”。

  古人言,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”损公肥私难长久,注定一失足成千古恨,唯有划清公与私的红线,恪守公与私的底线,才能击退“车轮腐败”的新变种,让谋私者无路可走。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:撕掉"车轮腐败"隐身衣:整治"私车公养"
下一篇文章:陕西通报5起党员干部涉黑涉恶问题

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心