新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

四川:强化部门联动 深挖涉黑涉恶线索

时间:2018-09-14 09:06:00作者:新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,四川全面动员,加强部门协作,充分运用多种手段集中滚动摸排黑恶违法犯罪线索,将其作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,有效促进涉黑涉恶线索深挖和社会矛盾化解,不断提升群众安全感。 

  “最高奖励30万元!”最近,甘孜州为动员全州社会各界积极参与专项斗争,决定加大对举报涉黑涉恶线索的举报人的奖励力度。此举引起强烈反响,一些涉及强揽工程、欺行霸市等打击重点的线索冒了出来。 

  四川设立了全省扫黑除恶举报网站、电话、信箱、邮箱,各地也开通了相应的举报方式,目前已收到了一批涉黑涉恶案件线索,为开展有效精确打击提供了基础。 

  除了群众举报以外,四川通过各种方式主动下沉摸排线索。今年7月11日,四川省扫黑办、省综治办正式印发《关于组织网格管理员参与扫黑除恶专项斗争的通知》,把网格员纳入扫黑除恶专项斗争。这是我省提高线索发现能力的创新举措之一。全省23万余名网格员利用情况熟、联系广的优势,既当侦察兵又当宣传员,让小网格在扫黑除恶专项斗争中发挥了大作用。 

  法院、检察院对已诉涉黑涉恶、职务犯罪等案件进行倒查,深挖涉黑涉恶和“保护伞”线索;纪检监察机关对近年党员领导干部违法违纪案件及巡视中发现的线索进行筛查;有关部门对近年群众反映强烈的重点行业、领域信访案件进行筛查。 

  全省司法行政系统对在押罪犯、在戒戒毒人员、在矫社区服刑人员、安置帮教期内重点帮教对象进行了全面摸排,同时发挥人民调解组织遍布城乡、网络健全和人民调解员贴近基层、群众信赖的优势,深入街头巷尾、田间地头进行摸排。 

  绵阳市公安局结合上级交办线索与群众举报,围绕与黑恶犯罪相关的案件、人员、行业、场所有针对性地组织进行深入摸排。乐山市针对群众反映强烈、深恶痛绝的各类违法犯罪,聚焦10类重点黑恶势力进行常态化摸排、精准性打击。 

  四川省扫黑办相关负责人介绍,为用好线索,四川组织开展了涉黑涉恶线索实名举报“人人见面”“件件回应”的工作模式,对实名举报人逐一见面,逐一核查线索情况。 

  按照工作部署要求,各地、各有关部门针对已办结的实名举报线索,及时向举报人沟通反馈前期核查情况,了解有无新的反映和诉求,积极引导举报人通过正确途径解决其他诉求。针对仍在开展核查工作的实名举报线索,主动向举报人通报最新工作进展,听取举报人的意见和建议。针对因核查、保密工作需要,暂未与举报人见面的实名举报线索,各地、各有关部门责成承办部门根据工作开展情况适时约见举报人,更深入了解掌握线索情况,最大限度地赢得群众理解和支持。 

  四川省扫黑除恶专项斗争领导小组要求各地、各有关部门建立涉黑涉恶线索管理台账,及时跟踪线索办理情况,实时更新台账进度管理,确保每条线索有部署有落实。 

  四川省检察院和公安厅会签的《依法办理涉黑涉恶案件的指导意见》,进一步规范了涉黑涉恶及“保护伞”线索的分流处置,明确了举报线索登记、核查、通报的具体时限。 

  为深挖黑恶势力“保护伞”,四川省纪委监委专门制发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,建立健全线索排查、协同办案、督查督办、问责追责、警示教育、工作报告等6项机制;建立完善了政法部门与纪委监委线索移送处理机制,推动双向核查、统筹处理。 

  目前,四川各地各相关部门已摸排出一批涉黑涉恶线索,既有反映黑恶违法犯罪的,也有反映“保护伞”的;既有属于政法机关应当调查处理的,也有属于其他部门职责管辖的,已逐一着手处理。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:云南:惩处对党不忠诚不老实的"两面人"
下一篇文章:让函询成工作闭环 贵州建立采信反馈机制
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心