评论:从严从实加强纪检监察队伍建设

时间:2019-03-04 09:53:00作者:米博华新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要使命,干的是“打铁”的活儿,自身必须过硬,对执纪违纪、执法违法者也必须做到“零容忍”,坚决清除害群之马、防止“灯下黑”。这样,才能维护好这支队伍的纯洁。 

  正因此,纪检监察机关在铁腕反腐的同时,也以刀刃向内的勇气严防“灯下黑”。日前,吉林、辽宁和其他一些地方、部门纪检监察干部被调查,就释放出纪检监察机关清理门户,大力加强自身建设的强烈信号。 

  一直以来,“谁来监督监督者”这个执纪执法之问,始终萦绕在很多党员干部心里。人们看到,随着全面从严治党深入推进,特别是监察体制改革进一步完善,一个相互监督、左右制衡的“闭环体系”正在形成:监督者同样被监督,已经成为常态;党内没有、也不应该有自外于监督的特权,已经成为普遍共识。 

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。党的十八大以来,各级纪检监察机关进一步强化自我约束,自觉清理门户,着力加强自身建设,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强组织保证,赢得了人民群众的充分信任。 

  但也要看到,随着国家监察体制改革持续深化,纪委监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,纪检监察干部经受的考验更加严峻。特别是,十九届中央纪委三次全会工作报告还指出,“有的纪检监察干部作风不实,能力不足问题比较突出;有的甚至以案谋私、执纪违纪、执法违法”。面对各种腐蚀的风险,面对存在的一些问题,纪检监察机关必须一刻不放松地抓好队伍建设,以更严的标准、更严的纪律强化自我监督,切实把“自己人”管好。 

  如何管好“自己人”?我们常讲的一句话就是“打铁必须自身硬”。泥锤打铁,碎的是锤子。自身不硬,“道”制不了“魔”,只能是“魔”管住了“道”。贪腐的领导干部,最为忌惮的是纪检监察机关。也正是因为如此,纪检监察干部是被重点盯防、重点围猎的对象。有一丝空隙也会有人钻,有一点破绽就会被利用。对纪检监察工作来说,尤需高度警觉、慎之又慎;对纪检监察干部来说,尤需高度自律、洁身自好;在思想作风、政治信念、个人品行等方面严防死守,做到无懈可击。正像习近平总书记所说,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。 

  如何监督“自己人”?还要讲另一句话:“信任不能代替监督”。因为,从根本上说,信任是建立在严格监督基础之上的。没有严格考察和监督的信任是盲目的。有党员身份的不一定都是合格党员。不论是谁,都要尊重制度,都要坚持程序。就像军人站岗,认证件不认熟脸,讲规矩不讲人情。不能说,咱们是熟人、是朋友、是同事,公事公办就“太见外了”。概言之,不能把信任与监督对立起来,正像不能把严格管理与支持帮助关爱对立起来。 

  反腐败斗争越深入,斗争就会越激烈,考验也就会越严峻。正因为是正风肃纪反腐的专门机关,要与贪腐行为贪腐分子面对面打交道,所以就必须按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,进一步提高政治免疫力。同时健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。(米博华)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山西省人大常委会原副主任张茂才被查
下一篇文章:纪委干部查案被威胁:你娃上学自己看着办

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心