把反腐败斗争进行到底

时间:2019-07-24 18:33:00作者:思力新闻来源:求是网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:2019年第14期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,深刻阐述了党的政治建设的重大意义、丰富内涵以及新时代党的政治建设的重大理论和实践问题。同时,《求是》编辑部配发《以党的政治建设为统领 把我们党建设得更加坚强有力》一文,对总书记这篇重要文章进行深入解读。7月16日起,求是网评栏目陆续刊发关于“党的政治建设”的系列解读网评,与您一起深入学习理解总书记这篇重要文章,请您关注。 

  2018年,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一张照片格外引人注目,又把人们的思绪带到了现场。2014年,在江苏镇江,有着50多年党龄的崔荣海握着习近平总书记的手激动地说:总书记,您是腐败分子的克星、全国人民的福星!总书记向现场人群郑重承诺:绝不辜负人民的期望! 

  腐败与党的性质宗旨格格不入,与国家和人民的利益背道而驰,是党执政面临的最大威胁。习近平总书记多次强调,“人民群众最痛恨腐败现象”,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账”。党的十八大以来,习近平总书记带领全党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持有腐必反、有贪必肃,持续保持遏制腐败高压态势,不断取得新的重大成就。从腐败和反腐败两军对垒呈“胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“反腐败斗争取得压倒性胜利”,我们党坚定不移惩治腐败、决战决胜的信心勇气,在全面从严治党实践中得到充分展现,短短几年时间就取得了多少人不敢想象的巨大胜利,极大地赢得了人民群众对党的信心、信任和信赖。 

  在《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》这篇重要文章中,习近平总书记强调:“加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。”总书记的话语坚决严肃,警示我们,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,是一场输不起的战争,决不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”除恶不尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,对党造成致命伤害。 

  正义是最强的力量。反腐败是我们党一贯的鲜明立场,顺乎党心、合乎民意,决不是什么看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,一定要理直气壮、大张旗鼓地把反腐败斗争进行到底,决不让腐败分子在党内有任何容身之处,坚决防止党内形成利益集团,坚决防范各种利益集团“围猎”和绑架领导干部。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:两高一部:5种情形可视为自动投案
下一篇文章:拉拢腐蚀河道管理人员非法采砂 4人被诉

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心