贵州:以精准问责倒逼环保整治"见真章"

时间:2019-08-14 09:00:00作者:新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “贵州瓮安成功黄磷厂违规将磷炉尾气直排燃烧造成污染,存在虚假整改蒙混过关等问题”,2019年7月3日,央视《焦点访谈》栏目曝光贵州省环保督察整改问题。贵州省纪委监委立足职能职责,第一时间针对曝光问题开展监督检查,并向省生态环境厅下发监察建议书。

  这是贵州省纪委监委以精准、有效问责倒逼环保督察整改责任落实的一次实践。

  “企业的治理责任、州县的监督责任与省生态环境厅的监管责任,构成主体责任体系,都必须履行到位。否则,都要被问责!”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民要求。

  严格执行生态环境损害责任终身追究制,以严肃追责问责倒逼环保督察整改责任落实。中央环保督察及“回头看”以来,全省共对683名领导干部进行责任追究,其中地厅级干部21人、县处级干部96人。

  动真碰硬 坚决扛起环保督察整改政治责任

  “请务必于今年10月底前完成问题整改,届时仍不能按期完成问题整改,将进行严肃问责。”日前,贵安新区因对中央环保督察组指出的尾水排放工程推进不力,新区管委会负责同志被约谈。

  问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过——贵州切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”,成立由省纪委监委牵头,省生态环境厅等部门人员组成的责任追究组,全程跟踪监督。

  “播州区为应对督察临时编造区委常委会会议纪要,性质十分恶劣。”5月10日,中央第五生态环保督察组向贵州省委省政府反馈“回头看”及专项督察意见。

  省纪委监委快速开展调查核实工作。“经省委批准,免去黄国宏同志播州区委书记职务,提名免去肖光强同志播州区区长职务。”5月22日,贵州省委对中央生态环保督察整改不力责任人严肃问责。

  紧盯失职失责问题不放,依规依纪依法,严查快办不落实环保督察整改的人和事,贵州不迁就、不姑息!

  前不久,夏红民就毕节市七星关区鸭池镇煤冲村国荣砂石厂违法生产、破坏生态环境的问题进行现场核实督办。从中发现,七星关区对中央环保督察组转办群众投诉问题不负责、弄虚作假,在核查过程中敷衍了事、麻痹大意,对下面报送的调查情况不甄别、不核实就直接上报。对此,省纪委监委第一时间启动问责程序,毕节市原环境保护局党组书记、局长等30名领导干部被严肃问责。

  有的放矢 以精准问责倒逼环保整治“见真章”

  草海,贵州最大的天然淡水湖,国家级自然保护区。然而,这里的自然风光曾一度受到严重的生态威胁,排水造田、开发侵占、过度捕捞、水土流失……

  2017年4月,中央第七环保督察组指出,草海国家级自然保护区存在违法建设问题突出、水体环境受严重污染等8个方面问题。

  保护好草海,不仅是生态问题,更是政治问题。为确保整改见实效,贵州省纪委监委精准把握问责对象,紧盯“关键少数”,抓住组织决策者、督促推动者等领导干部履职情况,避免“问下不问上”、让一般干部代替领导干部担责的情况。在问责过程中,时任省住建厅厅长,威宁县委书记、县长因履职不力受到党纪政务处分。

  问责带来的是深入、彻底的综合整治行动。大力推进草海流域水土流失治理,大力推进草海周边砖厂违法占用林地补植复绿……威宁县严格按照“退城还湖、退村还湖、退耕还湖、造林涵湖、治污净湖”的要求,狠抓整改,赢得群众点赞。

  实施精准问责,规范流程机制是保障。省纪委监委及省责任追究组不断规范工作流程机制,确保责任追究工作渠道畅通。通过制定问题收集、线索处理、会议审议、线索移交、总结上报五步工作流程,完善内部议事机制和信息互通机制。

  标本兼治 建立健全生态环保长效机制

  泛舟万峰湖,湖面碧波荡漾,往日绵延湖面数里的养鱼网箱、白色泡沫不见踪影。

  喜人的变化,同样缘于中央环保督察。2017年8月,中央第七环境保护督察组指出贵州重点流域和湖库违法违规网箱养殖问题突出,水体污染加重等问题。省委省政府下定决心要借力中央环保督察利剑,全面取缔网箱养殖。

  猛药治沉疴,良方促长效。原省农委党组书记、主任、副主任、总畜牧师等25名领导干部被追究责任。原省农委、原省环保厅等部门成立了网箱取缔工作专班,组成9个专项小组分包9个市州,利用卫星图片,逐地逐场检查,逐点清查网箱数量和取缔情况,市县两级党委政府“一把手”严格按照上级要求,细化措施周密推进。

  在全面清网的同时,各级党组织同步考虑渔业产业转型升级发展的需要,出台全域生态养殖方案,积极调整农业产业结构,全面彻底解决网箱养殖问题。

  以中央环保督察整改为契机,在巩固整改成果的同时,不断健全生态文明制度体系。制定实施《贵州省关于环境保护督察的八条意见》《关于深化环境保护督察整改工作的通知》《贵州省领导干部生态环境损害问责暂行办法》……进一步堵塞了环境保护中的监督管理漏洞,为持之以恒抓好生态文明建设和生态环境保护、打赢污染防治攻坚战提供了坚强保障。(贵州省纪委监委 邱杰 任廷会 || 责任编辑 代江兵)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:古代廉政文化孕育的"五要"启示
下一篇文章:贪官103起受贿遍布全省 摄影成"敲门砖"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心