为基层减负|"又能在工作中找到成就感了"

时间:2019-08-19 08:21:00作者:新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “您女儿户口补登了,身份证也已经办好了,低保申请我也一并帮您递交上去了……”最近几天,陕西省神木市麟州街道办事处人民路社区的城镇社区专职工作人员张娅正忙着为辖区特殊困难家庭办理低保等手续,每天忙碌而充实,还能抽空帮助照料辖区生活不便的老人,陪他们说说话。

  往年这个时候,她该是在忙着迎接半年考核了。

  张娅告诉记者,在她的观念中,社区工作是最贴近群众的,自己也非常喜欢这份“串门走访”为居民解决实际困难的工作,但实际工作情况却曾一度让她失望。她负责党建、特殊困难家庭服务、文化宣传等10多项工作,每一项工作都有相关考核和检查,除了日常检查,还有季度考核、半年考核、年终考核。每到年中和年底,各样考核检查便接踵而至,往往这个上级部门刚走,另一个检查团又到,考核内容繁杂且存在重复和交叉,甚至有的工作刚布置就赶上了考核。听汇报、看台账、查记录、对数字……考核方式看似全面,却多在表面。为了应付考核,她把主要精力都放到建台账、补记录、凑数据上,材料准备了十几个文件盒,考核时“按需取材”,有的工作还未开始做就先想怎么留痕、怎么写总结材料。

  “八小时之外不是在单位加班整理检查考核所需要的资料,就是在赶往广告公司制作考核所需展板的路上。”回忆起往事,张娅如是说,“每天也忙得够呛,但没有充实感和成就感。”

  今年以来,陕西省纪委监委聚焦形式主义官僚主义突出问题,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,印发《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》《参加解决形式主义为基层减负专项工作机制工作引导》,开展专项整治,推动各级党委(党组)把整治形式主义、官僚主义作为一项重大政治任务,层层落实主体责任,压茬推进。

  落实为基层减负要求,神木市将往年每季度一次的考核改为一年一次,考核项目也从去年的30多项精简为今年的10多项。本着统筹协调、同类整合原则,“组团打捆”,减少考核内容。在考核过程中,减少对过程的教条式管控,采取“日常督查+重点考核”、“动+静”等灵活的考核方式,更多下到基层,通过与群众聊家常、进行满意度测评等,把“群众满意不满意”作为评价工作实绩的重要标尺、刚性指标。

  “以往社会治安综合治理考核得迎接政法委、司法局等多个部门,应付好几天。现在变成由政法委牵头,相关部门组成专项考核组一次性考核完成,考核也不再依赖纸质档案,多的是实地调查询问,看实际效果。”张娅介绍说。

  为基层减负,减的是负担,不是责任,松绑的是形式主义束缚,拧紧的是实干担当状态。神木市纪委监委在督促落实为基层减负要求的同时,拓宽群众监督举报渠道,经常性开展警示教育提醒、通报曝光,采取明察暗访、突击检查等方式开展不定期监督检查,对发现的拖拉散慢等不作为慢作为问题,一律依规依纪依法问责。

  “跟群众打成一片,工作好不好,群众说了算,现在我又能在工作中找到成就感了。”张娅说,入秋换季,社区几户特殊困难家庭她放心不下,正要去看一看。(陕西省纪委监委 张霞 || 责任编辑 郭兴)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:收钱收礼不亦乐乎 这名贪心的村书记栽了
下一篇文章:评论:时刻铭记"自我革命"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心