巡察微故事|隐藏在施工合同里的"猫腻"

时间:2019-10-12 09:22:00作者:新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “听说了吗?原村主任包某被处分了,报账员项某也被处分了,据说修建烟田机耕道和林区公路的施工合同是假的。”

  近日,江西省抚州市资溪县乌石镇关刀山村公示栏张贴的一则处分公示引起村民关注。

  修建烟田机耕道和林区公路本是改善农民生产条件的好事,为什么会被处分?这一问题的发现缘于一次巡察。

  今年5月,资溪县委第二巡察组对该县乌石镇及关刀山村党支部开展“机动式”巡察。进驻后,巡察组工作人员迅速开展工作,进村入户走访群众、对村组干部进行个别谈话。

  “多数人只谈村里的人居环境改善、交通便利了,反映情况、提供问题线索的基本没有。”

  “如果真的没有问题最好,就怕有问题被藏着。”

  “巡察不能仅停留在表面,工作要再细致点。”

  经过反复商讨,巡察组人员分成两组,一组继续进村入户,一组调阅该村扶贫资金、项目资金、村级支出等相关财务凭证。

  “大家过来看一下,总造价9600元的枧湾烟田机耕道工程,村委会研究合同的会议时间为2016年12月2日,签订施工合同时间却为2016年11月30日,签合同时间比会议研究还早3天,莫不是有什么情况?”巡察组周宏华发现了这一不合常理的情况。

  带着疑问,巡察组组长高健康立即带队直奔项目现场。“老乡,请问这里是枧湾烟田吗,是不是修了机耕道?”

  “有呀,在那边。”顺着村民手指的方向,工作人员远远看到一片烟田中的水泥路。

  “水泥路面的长度、宽度都与工程决算清单相符。”对工程量进行现场核实后,大家未发现异常。

  “路都走了这么多年,还测量干什么?”就在大家一筹莫展时,一位村民的话给了他们启发,这会不会是套用以前做好的工程项目?

  巡察组立即调整思路,到相关部门了解烟田机耕道工程相关情况。

  “该工程在前几年就已完工,并投入使用。”经查阅资料后,相关部门给出答复。

  掌握情况后,巡察人员找到该镇关刀山村原主任包某询问有关情况。

  一开始,包某故作轻松,一口咬定枧湾烟田机耕道就是合同中的项目,当工作人员出示相关材料时,包某吞吞吐吐地将问题和盘托出,“合同、预决算单、工程验收单、工程发票等资料,都是我和报账员按照符合报账要求造的……”

  “总造价25520元的前山至烂泥洋林区公路修建合同也是假的……”经过工作人员耐心的思想教育,包某还交待了另一个虚列项目支出套取资金的问题。

  经进一步调阅财务凭证,巡察组发现关刀山村还存在违反中央八项规定精神问题。

  巡察组立即将问题线索向县委巡察工作领导小组报告。经县委书记专题会研究,决定由县纪委派出核查组进行调查核实。

  最终,关刀山村委会原主任包某受到党内严重警告处分,报账员项某受到党内警告处分。(江西省抚州市纪委监委 黄红梅 | 江西省资溪县纪委监委 吴星煌)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:以案为鉴|"临时工"老秦为何成了调查对象
下一篇文章:169起违规收送礼品礼金问题的分析
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930