李克强谈“简政放权” 为反腐倡廉再亮剑

时间:2013-04-28 14:46:00作者:新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “公生明,廉生威”――谈廉洁与政府公信力的关系

  古语说:“公生明,廉生威”。廉洁是政府公信力的基石,一个依法行政、廉洁高效的政府是人民所期盼的,只有做到这些,人民才会拥护。

  “腐败践踏法治、扭曲规则”――谈廉政建设的重要意义

  新一届政府工作千头万绪,有三项重点任务:持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。实现这三项内容必须建设创新、廉洁、法治政府。其中建设廉洁政府尤为关键,因为腐败践踏法治、扭曲规则、破坏公平,败坏风气,人民群众深恶痛绝。

  “给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒”――谈制度和改革在反腐问题上的作用

  一方面要对腐败分子绝不姑息,绝不手软,另一方面又要通过深化改革,不断铲除滋生腐败的土壤。加强制度建设,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒。真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。”

  “权力是双刃剑”――谈简政放权

  权力是双刃剑,用得好可以为人民办事,用不好也会误民误事,甚至滋生腐败。

  政府不该管的事情管多了,就没有精力去管住管好自己该管的事。结果很可能事是干了市场的事但弱化了政府的责,甚至是失了政府的责。

  “要有‘自我革命’的精神”――谈改革的艰巨性

  改革走到今天进入了深水区,必然要触动固有利益格局。我们要先从自己做起,各地方要有“自我革命”的精神,按照统一部署,先自清门户,扫门前雪,逐步形成联动,给市场、社会更大空间,激发创造活力。

  “腐败与政府直接参与微观经济活动有密切关系”――谈改革与“防腐”的关系

  经验证明,腐败与政府直接参与微观经济活动有密切关系。在那些政府控制重要资源并广泛介入的领域往往会产生更多的腐败,所以在不断完善市场经济的过程中,防治腐败的利器之一是深化改革。特别是推进公共资源交易的市场化。同时以完善的市场规则和严格的法律制度来约束和规范权力运行和政治行为。

  “都是纳税人的钱”――谈管好用好财政资金

  财政资金、公共资产都是纳税人的钱,管好用好也是预防腐败的重要方面。

  “向群众‘说真话,交实底’”――谈政务公开的意义

  有些地方政府,信息不及时公开,社会上议论纷纷,甚至无端猜测,容易引起群众恐慌,产生负面影响,给政府工作造成被动。与其如此,还不如我们主动及时的公开,向群众“说真话,交实底”,有些事情也可以通过公开让群众参与,与群众商量,共谋解决的办法。这样反而会赢得群众的信任和支持,也会逐步提高我们干部的办事能力。

  “要让老百姓看得懂”――谈怎样进行政务公开

  基本要求是以公开为原则,不公开为例外。除国家秘密、商业秘密和个人隐私外,所有政府信息都要公开,不宜公开,或暂时不宜公开的,要有一套细的政策和管理办法。

  公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,知道政府的钱是怎么花的?花了多少钱?办了什么事。

  “阳光的地方多了,阴暗的地方就少了”――谈“让权力在阳光下运行”

  阳光的地方多了,阴暗的地方就少了。腐败也就少了藏身之地。

  “政府要学会过紧日子”――谈政府与民生的关系

  未来几年像过去那样高速增长很难,结构性减税的效果正在显现,但是民生性支出是刚性的,不能减。要让人民过上好日子,政府就要学会过紧日子,我们必须面对的现实,就这么多钱,要把有限的资金花在民生上。“由俭入奢易,由奢入俭难”,但难不能难在百姓身上,只能难在政府身上。

  “越节俭,越能赢得人民的信任”――谈勤俭从政

  政府的权威绝不是靠办公楼的高低来取得的,是靠为群众真心实意办事取得的。越节俭,越能赢得人民的信任。勤政和廉政是政府的两个轮子,贪图享受必然庸政、怠政。转变政风要从一件一件具体的事情上做起。要针对每一件事情立规矩并严格执行。

  “决不允许权大于法”――谈依法促廉

  让权力在法治下运行,是廉洁政府建设的根本保证。

  法必须大于权,决不允许权大于法。办任何事情都不能超出法律的范围,法律的约束应要像影子一样,时时跟随。

  “欢迎大家监督”――谈政府要做表率

  国务院要做各级政府、各部门的表率,各部门要做本系统的表率,领导干部要做干部群众的表率,从自己做起,欢迎大家监督。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:习近平:借鉴历史上优秀廉政文化 不断提高拒腐防变能力