广西首个行贿档案查询管理中心成立

时间:2012-02-15 09:21:00作者:梁洪 覃雪英 曹章艳新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月2日,广西壮族自治区来宾市兴宾区检察院关于成立行贿犯罪档案查询管理中心的请示,得到了兴宾区有关部门的批复。记者了解到,这是广西检察机关成立的首个行贿犯罪档案查询管理中心。   

  行贿犯罪档案查询作为职务犯罪预防的重要手段,为政府重大建设工程及物资采购招投标项目把牢了廉政准入关。记者从广西壮族自治区检察院职务犯罪预防处了解到,2010年以来,全区检察机关共开展行贿犯罪档案查询96123批次,相关部门处置了有行贿犯罪记录的单位及个人52个。  

  去年8月以来,针对行贿犯罪档案查询业务量急剧增长的情况,为进一步规范行贿犯罪档案查询管理工作,兴宾区检察院根据自治区检察院的指示精神,积极筹备成立行贿犯罪档案查询管理中心。兴宾区委政法委对兴宾区检察院近年来预防职务犯罪的举措和成绩给予充分肯定,高度重视管理中心的设立,在收到兴宾区检察院关于设立管理中心请示的当天,就立即召开会议研究讨论,并批准了该请示。据了解,管理中心设主任及专职办事员各1名,并配置相应的办公场所及设备。  

  目前,广西各地检察院正积极推进预防职务犯罪专门机构建设,加快建立规范化、标准化的行贿犯罪档案查询管理机构。“对有条件创建‘管理中心’的基层检察院,我们将给予大力支持,并把这项工作作为今年的重点来抓。”广西壮族自治区检察院预防处负责人告诉记者。 

  

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:四川广安:增强预防建议针对性