四川筠连检方护航农村学生营养餐工作

时间:2012-07-17 14:48:00作者:刘德华 张学东 詹成刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “杨大爷,你的孙子现在吃上营养餐了没有?每个月学校补助多少钱?”6月21日,踏着泥泞小道,四川省筠连县检察院职务犯罪预防部门检察官吴成洪、张光洪来到该县最偏远的乡镇——高坪苗族自治乡,为该院“夜鹰行动”做抽样调查工作。 

  筠连县位于川南滇东北结合部,是典型的山区农业县。贫瘠的土地致使大部分青壮年外出务工,在家的多是空巢老人和留守儿童,农村学生的教育工作面临保障困难。2012年,该县被国务院确定为四川省第二批农村义务教育学生营养改善计划试点县,这意味着该县将有18个乡镇的192所农村中小学共计46932名学生能吃上“蛋十奶”模式的营养餐。按照每人每天3元、每年600元的膳食补助标准,每年的财政拨付资金至少是2800万元。 

  面对近5万名受益学生,如何才能有效保障2800万元资金能全部惠及到符合条件的学生,而不被截留或挪用?为此,该院将反贪、反渎、预防和控申部门共18名干警分成三个小组,分别从政策解读、实践操作、可能发生的风险等方面,积极开展营养餐政策调研。经过充分调研,在掌握第一手资料后,该院决定在农村学生营养改善试点工作中开展职务犯罪预防工作,并起了个深含寓意的名字——“夜鹰行动”。 

  “夜鹰是夜里眼光最敏锐的精灵,它可以做到无声地捕捉害虫。检察机关就是要像夜鹰一样,紧紧盯住‘营养餐’,防止别有用心之人从中捞取好处。只有我们盯紧了,才没有人敢动歪心思、打歪主意。”该院检察长苏平在部署“夜鹰行动”时说。 

  该院与县教育、财政等部门就在学生营养改善补助款发放过程中开展职务犯罪预防工作达成共识,对涉及到的各个环节全程监督,开展专项预防,并密切与受益学校沟通,保证实施过程规范有序。 

  与此同时,该院充分发挥预防科和乡镇检察室的作用,大力开展预防宣传,让学生和家长及时了解营养餐这一惠民政策,并公布了职务犯罪举报电话。他们还建议相关部门公开营养餐政策实施细则,防止暗箱操作。 

  在工作开展过程中,该院积极进行预防调查,采取入户、入校调查方式,规定学校调查比例不低于20%,家庭调查不低于2%,调查政策是否普及到适格人群,有无走样缩水,以确保营养餐真正“营养”农村学生。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山东冠县检察院对重点工程开展专项预防