排查风险点:保证补偿费如数发放

时间:2013-02-26 09:24:00作者:王洪录 潘雪峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  去年以来,四川省苍溪县检察院针对该县资金投入大、土地整理项目多的实际情况,将重大土地整理工程项目作为职务犯罪预防工作的重点,与该县国土资源局建立了共同预防职务犯罪的长效机制,筑牢了廉政风险惩防体系建设“安全网”。 

  说起土地整理项目招投标,苍溪县国土局长李岳军深有感触:“前些年,每当项目工程招投标期间,就会有很多老板托各种关系找上门来。与检察院建立预防网络体系后,我们实行招投标信息公开化,不仅走后门的现象少了,而且中标价平均下浮近20%,节约资金上千万元。” 

  在土地整理项目的检查验收、资金拨付、工程审计等环节,该院全程跟踪监督。对发现的问题,提出检察建议,现场整改。 

  去年7月,广南高速公路苍溪段进行征地拆迁,该院应邀派专人跟踪,从征地到拆迁全程监督,并将拆迁户的补偿结果在公示栏和网上公布,一切数据均在“阳光”下操作。仅一星期时间,3016.22亩土地签订了征地协议,365户拆迁户顺利拆迁,7203万余元的征地补偿费如数支付到被征地农户手中。 

  该院还围绕行政审批、土地和矿业权出让、统征、耕保等国土局的工作业务和关键岗位,协助国土局排查出71个廉政风险岗位、30个廉政风险点,上至“一把手”,下至普通工作人员都涵盖在内。对照廉政风险点,国土局根据检察院的建议,制定了防控措施,从源头上加强防范。 

  陵江镇国土所所长赵刚说:“现在我们的廉政风险意识增强了,办理农房用地审批之前,都会想到如何避免可能出现的廉政风险。”该所通过落实廉政风险防控管理,增强了全所职工的责任心,杜绝了人情建房用地的报批。 

  去年,苍溪县共投资土地资源项目工程建设资金4.63亿元,土地开发整理项目24个,已完成土地开发整理面积14.58万亩,共节约资金1300余万元。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:河南潢川:预防渎职犯罪40讲