148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

雍正的反腐三奇招:巡视、审计、高薪养廉

时间:2015-12-08 14:37:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  雍正手迹: 俯仰不愧天地,褒贬自有春秋。

  “特派员”反腐:

  特派员也就是饮差大臣,其级别为部级或副部级。直接归皇帝领导:清一色精明强干的成员,同时特派员也不是光杆司令,雍正还从各地抽调了一大批候补州县随团到省州县与特派员一起查账。

  感悟:特派员反腐类似于今天的巡视组反腐,巡视组的组成人员由部级、副部级、正局级、副局级、处级、副处级科级、副科级后备干部中抽调,查出哪一级的腐败干部,免职后也由同职级的后备干部接任。

  

  “会考府”反腐:

  会考府是一个独立的核查审计机关,他的任务就是稽查核实中央各部院的钱粮奏销。

  感悟:“会考府”其实就是今天的“审计局”。我国的纪检监察部门、检察反贪机构全是被动执法,始终奉行民不告官不理的原则而缺少查案线索。但审计局却不同,他是主动执法,不管有人告还是没人告,它每年都得对每个单位例行正常财务审计,有没违规一查就明,如三公经费是否超标,工程招标程序是否到位,项目工程签证是否违规,只要是学财务的一看就知道这单位有没有潜藏腐败,然后把这些证据移交纪检监察部门,可以说一查一个准,既快捷又高效。

  

  “养廉银”反腐: 

  就在举国上下“穷追赃款,严查贪官,整治官癖”的同时,雍正也在思考一个更带根本性的问题。怎样才能从制度上杜绝贪官,保住官员的清廉?为此,雍正提出了划时代的战略思想,“耗羡归公,高薪养廉”。

  感悟:高薪养廉中央政府说了几十年,最终都难于兑现,目前我国公务员的工资跟明清两朝官员的工资不相上下,低的可怜,甚至一个做小买卖生意的商人一月的工资都比公务员高。瞧瞧,公务员手中多多少少有点权,面对权能造钱、权能搞钱、权能贪钱,谁能不想以权谋钱?谁能不想以权谋色?谁能不想以权职?因为低工资迫使权力大的官员大搞权钱腐败,所以高薪养廉不失为反腐的一剂良药。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:雍正:抄家最多的皇帝
下一篇文章:雍正反腐的启示:腐败不仅是经济账更是政治账

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心