新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

反腐京剧 动人心魄

时间:2017-07-03 14:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖北省京剧院原创反腐题材现代京剧《在路上》2017年8月14日在北京梅兰芳大剧院上演。

  此剧讲述了一名女纪检干部突破重重困难调查一桩暗藏贪腐的人命案,最终为党清污为民除害的故事,塑造了一个不忘初心、忠诚干净担当的党的卫士和人民公仆形象。这部戏由国家一级编剧姜朝皋执笔创编,曹其敬担任总导演,戏曲音乐家朱绍玉作曲。

  从《徐九经》到《在路上》:一古一今唱响廉政之歌

  斜嘴、歪脖、高低肩,五官不正四肢不匀,这就是徐九经,相貌丑陋却有状元之才,嘴肩歪斜却能公正执法。上世纪80年代,湖北省京剧院改编创作的新编历史京剧《徐九经升官记》一经上演就引起了全国剧坛的轰动。如今,《徐九经升官记》既成为京剧史上的经典,也是湖北京剧的镇台之宝。

  在《徐九经升官记》中,好听的唱段比比皆是,30多年来一直为人津津乐道、百听不厌的当属全剧的核心唱段“当官难”。除了唱腔精彩,徐九经特有的肢体动作、面部表演也是这部戏的最大亮点。《徐九经升官记》表达了做官要凭良心、不畏权贵、为老百姓伸张正义的主题。这一点与反腐倡廉的精神十分契合。

  湖北京剧舞台37年间,打造了一古一今两部廉政题材京剧,既有传承又有创新。在振兴传统艺术的同时,展现现代京剧创作的新成果。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:反腐电视剧的强势回归
下一篇文章:反腐话剧从不敢上演到“稀缺资源”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心