副省长落马的节奏“提速”

时间:2017-07-03 13:57:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十八大以来,在副省长位置上落马的官员,一共有21人。从时间分布看,2014年落马最多,为6人。从地域看,安徽省“拔得头筹”,共有四位副省长落马。虽然中央纪委也时不常密集打虎,但像今年1月份这样出现多名副省长被审查的,此前几乎没有过。

老梁观世界:落马副省长的学历之谜

    本地宿将拥有雄厚政治资源 损害政治生态

  在地方政坛上,副省长属于并不十分抢镜、但又握有实权的人物,而且多数都是本地宿将。梳理那些落马副省长的履历可以发现,他们大多从本地基层起步,曾经担任地级市的党政主官,或者在省属国企当过一把手,或者两种履历皆备。能够完成从正厅级到副省级这关键的一跃,而且得以身居实职岗位,要么是因为本人具备一定的资历和才干,要么拥有相对雄厚的人脉资源。他们在晋升之后,不仅分管着各自不同的领域,同时在原任职地区或部门仍然保持着相当的影响力,说话很有分量。

  2017年年初落马的甘肃副省长虞海燕,就是一个典型。他虽然不是甘肃人,但主要从政经历都在甘肃,先是担任酒泉钢铁的总经理和董事长,后来又调任兰州市委书记。在市委书记任上,他开始大肆培植私人势力,大搞团团伙伙,很多酒钢的亲信都被他安插在兰州市的核心部门和核心岗位上。中央纪委的通报就直指,虞海燕严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态。

    长期担任国企一把手 将权钱交换原则带入政坛

  近年落马的多位副省长身上,还有一个共同特点,就是曾在省属国企长期担任一把手。比如陈树隆之于国元证券,虞海燕之于酒泉钢铁,刘强之于抚顺石化,季缃绮之于鲁商集团,李贻煌之于江西铜业。从国有企业事业单位选拔干部到党政机关任职,是过去的一个惯例,有的省属国企一把手本身就是所在地市的常委。往好里说,这些干部多数都有经济工作经验,重用他们有利于地方经济发展,但如果说有什么隐患,那就是可能把一言堂作风和商品交换原则带入政坛。在这方面有所警惕和防范,丝毫也不让人感到意外。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:十八大至今,15个省份均有副省长落马

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心