以严密的法网和触及灵魂的教育打消贪官侥幸心理

时间:2018-04-20 16:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  党的十八大以来,党中央从全面从严治党的大局出发,对心存侥幸的违法乱纪者高高举起板子。习近平总书记在福建调研时曾强调,“使观望者不再犹豫、侥幸者去掉幻想、投机者没有市场”;在十八届中央纪委三次全会上强调,“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”;对巡视工作提出要求,“要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在”。

  党中央出台措施:释放出党纪国法不容触碰、心存侥幸没有出路的强烈信号

  党的十八大以来,特别是党的十九大召开后的一年多来,以习近平同志为核心的党中央坚持立法先行,进一步建立和完善反腐败法律法规。

  从出台监察法到修改刑诉法;从把运用监督执纪“四种形态”写入党章,到三年两次修订《中国共产党纪律处分条例》,一举一动持续释放强烈信号:反腐败法律法规的大网正不断织密,腐败分子切莫心存幻想!

  《中华人民共和国监察法》规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议……这意味着,只要放弃侥幸、真心悔过,就能争取得到宽大处理。

  祛除侥幸心理的病根,就要从法律政策和心理防御两方面入手

  各地各部门应加大贯彻落实各项反腐败法律法规的力度,让这张大网真正实现密不透风。

  近年来,各地各部门积极开展廉政教育,很多好做法已取得了不错的效果,值得总结推广。要达到认清底线、红线和高压线的效果,廉政教育就必须触及灵魂——坚持树立正面榜样,持续释放正能量,让党员干部筑牢思想防线、远离违法犯罪的深渊;坚持用反面教材开展警示教育,让心怀侥幸者惊出一身冷汗,自觉主动地放弃幻想走正道,真正形成“不想腐的自觉”。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:贪官落马“三部曲”:放松要求、肆意妄为、愧悔交加

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心