庆祝改革开放40周年大型展览曝光多名高官忏悔书

时间:2017-07-03 13:43:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”近期在国家博物馆开幕,突出展示了改革开放40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁。值得关注的是,此次展览中展出了十二届全国人大教科文卫委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运和中央宣传部原副部长鲁炜等人的忏悔书,在反腐利刃下,曾经的领导干部沦为悔不当初的“阶下囚”,给参观者带来极大震撼。

  项俊波:我蜕化变质成一个腐败分子,给党和人民的事业造成了严重损失

  原中国保监会党委书记、主席项俊波的党纪处分决定及本人签字

  本次展览上公布的党纪处分文件显示,2017年9月21日,项俊波在该处分决定签字时写道:“完全同意组织对我的处理意见。我所犯错误的性质是非常严重的。作为一名中央委员、正部级干部,自己长期以来放松了思想改造,忘记了入党初衷。理想信念缺失,崇高追求动摇,崇尚金钱,贪恋财物,利用职权大搞权钱交易,蜕化变质成一个腐败分子,给党和人民的事业造成了严重损失。”

  同时他也表达了自己的决心:“虽然自己来日无多,以后也不在党组织了,但我在内心里永远感恩组织,愿意终身追随组织,认真反思自己的错误和罪行,修身养性,认真改造,重新做人。”

  李贻煌:我完全是咎由自取,罪有应得

  江西省政府原党组成员、副省长李贻煌的党纪处分决定、政务处分决定及本人签字

  在中共中央关于给予李贻煌开除处分的决定中,李贻煌在受处分人意见部分写道:“我完全拥护组织对我开除党籍的处分决定。三个多月来,在组织的帮助教育下,我清醒地认识到自己犯下的严重错误和罪行,性质恶劣,影响极坏。我愧对组织的培养和教育,辜负组织的信任和期望,我完全是咎由自取,罪有应得。”

  李贻煌还写道:“虽然我不再是党员了,今后,我仍然会以党员标准严格要求自己,用一颗感恩的心和实际行动来展现对党的再次忠诚。下一步,我一定会配合好审理审判工作,认罪服法,认真改造,洗心革面,重新做人,用自己的有限余生多做有益于国家社会的事情,以报答党组织的恩情。”

  王三运:我因自身底气不足,不敢动真碰硬

  十二届全国人大教科文卫委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运和中央宣传部原副部长鲁炜的忏悔书手稿

  在忏悔书中,王三运写道:“作为一省的省委书记,我本应在政治生态建设上弘扬好传统,破除旧习俗,打开新局面,树立新风气。但在我主政甘肃期间,党风廉政建设和反腐败斗争不够深入的问题依然没有得到解决,党风廉政建设的主体责任依旧没有很好落实。特别是在全面从严治党问题上,我因自身底气不足,不敢动真碰硬,对大要案查处的力度和效果很不理想,在私底下发牢骚、说怪话,还不时流露出希望大家平平安安等消极情绪,实际上对甘肃政治生态出现的各种问题起了包庇、纵容和助长……”

  鲁炜:我无限地悔,肝肠寸断

  中宣部原副部长鲁炜的忏悔书手稿。

  作为十九大以来第一个落马的正部级干部,中共中央宣传部原副部长鲁炜在忏悔书中进行了深刻忏悔:“我在政治上、经济上、工作上、生活上,都犯下了严重的不可饶恕的错误,严重丧失了一名共产党员基本的党性原则和操守底线。我理想信念宗旨蜕变,严重违反六大纪律,‘七个有之’条条都犯,自己犯错之多、之深、之恶劣,给党的事业带来巨大伤害,给党的形象抹了黑,辜负了总书记和党中央的信任重托,辜负了组织30年的教育培养。我感到了痛,深及肺腑;我充满了愧,无地自容;我无限地悔,肝肠寸断。我诚恳地向组织认错,悔错,改错。”

  同时也表达了对妻儿的愧疚之情:“我的生活作风问题使她受到了很大伤害,我们经常为此吵架。她对我完全绝望,曾经悲愤地对我说:‘我管不了你,但迟早共产党会管你。’而今,真是一语成谶!我的儿子,刚刚度过30岁生日。在他人生的路上,我没有做好人生的榜样,也没有尽到一个父亲的责任。”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:结语
下一篇文章:贪官落马“三部曲”:放松要求、肆意妄为、愧悔交加

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心