秦升的腰病给了贪知府机会

时间:2012-02-07 09:58:00作者:李文明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  电视连续剧《洪武大案》中有一个情节,说的是老臣秦良纲之子秦升被明朝开国皇帝朱元璋任命为钦差大臣,到山东、江苏一带巡察灾情和赈灾情况。秦升不畏权贵,抵住诱惑,严格执法,最终把那些借赈灾之机捞取钱财的贪官污吏绳之以法,受到百姓的拥戴和皇帝的嘉许。

  朱元璋因此对秦升十分信任,又让他到苏州巡察。苏州知府蔡玄贪得无厌,利用赈灾之机中饱私囊,但他老谋深算,狡诈阴险。听说秦升做了钦差,蔡玄暗中派人到京城仔细打探秦升的情况。当听说秦升为政清廉、油盐不进时,蔡玄如同热锅上的蚂蚁,生怕事情败露人头落地。但当听到秦升患腰痛病多年,发作起来疼痛难忍、行动不便时,便又有了主意。他派心腹多方寻觅,终于找到一位医术高超的郎中。秦升到苏州后,蔡玄巧妙周旋,让郎中为秦升瞧病。那郎中果然手到病除,多年的顽疾被根治后,秦升对蔡玄有了好感。此后,蔡玄又经过精心设计,把美人和价值不菲的名人字画等送给秦升。秦升一步步堕落,被蔡玄拉下了水,与之同流合污,最后落了个身首异处。 

  俗语说,“苍蝇不叮无缝的蛋”。人有需求、有爱好,从某种程度上讲可能就是他的破绽、他的软肋,可能就会让他变成一个有缝的蛋,为某些人提供可乘之机。渴望健康不想患病本是人的本能需要,可秦升的一个腰痛顽疾,却让蔡玄看到了机会,并最终成为攻破秦升的突破口。 

  人生在世,稍有不慎,就可能抱憾终生。而为官为宦,更需练好定力,擦亮眼睛,处处小心,事事思量,只有这样才能不为所乱不为所惑,守住清廉无畏前行。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:为人处世学学《菜根谭》