手捧金碗做乞丐

时间:2013-01-15 09:25:00作者:李文明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前段时间看电视连续剧《薛平贵与王宝钏》,剧中有个情节,说的是王宝钏的二姐王银钏刻薄嫉妒又嫌贫爱富。她不但对母亲疼爱宝钏深为不满,还瞧不起沦为乞丐的薛平贵,对其百般嘲讽万般羞辱,一心要拆散妹妹与薛平贵的姻缘。薛平贵登上宝座后,为显示对王银钏的惩罚,赐她金碗要她沿街乞讨,讨到金钱或食物算她好运,讨不到东西她活该倒霉;并下令,那只金碗只许用不许卖,并派官兵在她后面看护。 

  王银钏拿着金碗来到街上,张口向一路人乞讨,那人理也没理就走开了;她向前几步,又向另一人讨要,说自己快两天没吃东西了,求人家可怜可怜她。那人心善,想给她一些钱,但一看她手里拿的竟然是一只金碗,惊讶地打量了她两眼,然后也离开了。 

  王银钏继续前行,又跟一中年人乞讨。那人一看她的金碗,说:“这东西价值连城,你将它卖掉,一辈子也享用不完,哪里还用要饭?”王银钏说:“这碗乃皇上所赐,只准用不准卖。”那人说:“既然当今皇上能赐金碗给你,说明皇上与你有某种关系,还会让你挨饿?我更不能给你了。” 

  王银钏捧着金碗转了半天,没有讨到一点儿东西。正当她饥肠辘辘、头晕目眩时,几个无赖上前抢她的金碗,幸亏看护她的官兵立马上前,才将几个无赖赶跑。 

  王银钏走投无路,伤心不已。这时,母亲和大姐金钏过来找她,将她救起,并宣皇后(此时王宝钏已做了皇后)懿旨,要她进宫。王银钏入宫后,流泪下跪,感谢皇后宽宏大量不计前嫌。 

  手捧金碗却要挨饿,薛平贵就是要让王银钏体验一下讨要之滋味、人下之艰难。

  此乃故事,意在教育和感化众人。可现实生活中,真的有人是捧着金碗去做乞丐——譬如贪官,他们在位时大多出有车、入有房,收入稳定待遇优厚,吃穿不愁衣食无忧,但他们贪得无厌,欲望无边,总觉得自己得到的太少,于是大肆受贿、疯狂敛财,结果落得个家破人亡、人财两空。 

  人要懂得知足,更应学会珍惜。不然的话,即使再富有,也会像沿街乞讨的王银钏,成为一个手捧金碗的乞丐,既寻不到幸福,也觅不到快乐,最终被欲望之海吞没,落一个可怜又可悲的下场。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:欲望越小 人生就越幸福