反腐小小说|真假"三高"

时间:2018-09-04 10:10:00作者:赵晨光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因为被约谈,几乎一夜过后,身边人对徐建设的称呼就从“徐处长”变成“老徐”了。 

  虽然“身正不怕影子斜”,但老徐深知,如今身处风口浪尖,下属人人自危,避己如“瘟神”,哪能像从前那样,他指哪儿打哪儿呢?可一切终究要等到调查结束才能见分晓,老徐只能静静等待。 

  好不容易挨到周五,老徐想着第二天不用上班,便决定当晚招老友们喝喝酒聊聊天,消解心中烦闷。他早晨上班前打,中午休息时又打,哪知十几通电话竟有不少打不通,有些虽说打通了,可对方总以各种理由婉拒……最后,总算三五老友应承下来。 

  当晚,酒局如约进行。中途,老徐去了趟卫生间,返回时,撞见等候一旁的老葛。老徐笑言:“咋了,怕我喝多来扶我来啦?”老葛红着脸支吾:“老徐,我……我真不是东西,都这个时候了还……还难为你……”老葛的意思是以前跟老徐走得近,难免有“得罪之处”,求他千万不要牵连上自己……话说清楚了,尴尬的老葛找了个借口溜走了。 

  酒过三巡,战友老刘把老徐拉到一边,握着老徐的手说:“你还记得当年那次实弹演习吗?”老徐当然记得,那次演习自己险些摔下山,是老刘拉了他一把,可老刘的胳膊却因拉伤落下病根,只好提前退伍。 

  “老徐,看在我这条胳膊的分上,万一……”老刘还没把话说完,老徐什么都懂了。 

  不大一会儿,包间的人就基本走光了。临走前,这些老友们都找机会跟老徐“单聊几句”。最后,包间里只剩下老徐一人,面对红油翻滚的火锅,凉透了心。 

  两个月后,调查结果出来了——老徐是被人诬陷的。 

  此后,老徐便自称得了“三高”,需要保养身体,不但戒了烟酒,甚至连饭局也不参加了。至于“三高”是真是假,那些所谓的老友们大概能明白一二。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:反腐小小说|立碑
下一篇文章:反腐小小说|糊涂的老宋

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心