反腐小小说|皮带

时间:2018-10-23 09:25:00作者:易裕厚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  没认识我的主人之前,我还生活在路边小贩的一张牛皮里。每天晚上,小贩揣着牛皮,提着工具来到县城的江边,对着来来往往散步的行人吆喝:“做皮带啦,正宗牛皮,现做现卖……” 

  一天晚上,我的主人来了。他身材精瘦,穿着朴素,站在人群中是个不起眼的中年男人。 

  “老板,皮带怎么做?”“正宗牛皮,中间夹层,结实耐用,10分钟就好!”“多少钱一根?”“80元。” 

  “来一根!不过在皮带夹层的位置不要钉死了,要安一条拉链。” 

  “这有何用?” 

  主人笑而不语。小贩没再追问,依照要求很快就做好了我。 

  从此,没有华丽包装,一看就知是用牛皮制成的我,系在了主人腰间。让我意外的是,我的主人——这个看起来很朴素的中年男人,竟然是县发改局局长!我又不是什么名牌货,真不知他这个局长是怎么看上我的。 

  主人时不时地把我露在衣服之外,让我得到了很多人的赞美。“这皮带好,正配局长朴素的气质!”“局长系上这根皮带更像人民的公仆了!”……我跟着主人参加县里的重要会议,出席市里的重点工程开工典礼,真是风光无限。 

  两年后,主人由局长变成了副县长。 

  不料,一天晚上,小偷溜进了主人家,偷走了我以及和我系在一起的长裤。小偷把长裤里的几百元现金掏走后,把我和长裤扔在了马路上。 

  可怜的我们在风雨中熬了一夜。第二天,几个小孩捡到了我们。他们见长裤兜里有一张身份证,就把我们送到了派出所。 

  几天后,主人被纪委的几名工作人员“请”去了。工作人员把我从包里拿了出来,我正为又见到主人而感到高兴时,不料主人一见到我,脸色大变。 

  纪委工作人员拉开我夹层上的拉链,从里面抽出来一张张被叠成长条的纸来。这些纸是什么?其实我也好奇。只知道主人每次往我的夹层里塞纸的时候都会反锁房门、小心翼翼。 

  “我的天!全是存款单!足足有400万元!”看到纪委工作人员清点完那些纸,我怔住了,突然觉得面前的主人好陌生……

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:反腐小小说|发型控

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心